gratin de pomme de terre echalote

A la fois gourmand, gratiné et terriblement onctueux, ce gratin de pomme de terre aux échalotes est l’accompagnement idéal de vos viandes et rôtis.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 ou 5 échalotes (selon la grosseur)
  • 150 g de fromage râpé (comté, emmental ou parmesan)
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence

Gratin de pommes de terre aux échalotes

– Peler, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles.

– Eplucher, laver et émincer les échalotes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de pommes de terre, couvrir d’une couche d’échalotes, de fromage râpé.

Réitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Parsemer d’herbes de Provence.

– Dans un saladier, déposer et casser les œufs, verser le lait et la crème. Fouetter et verser dans le plat.

– Enfourner et cuire 1 heure.

B.A.ba du chef

Les échalotes peuvent être remplacées par des oignons.

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Photo : C. Herlédan

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