A la fois gourmand, gratiné et terriblement onctueux, ce gratin de pomme de terre aux échalotes est l’accompagnement idéal de vos viandes et rôtis.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre moyennes
- 4 ou 5 échalotes (selon la grosseur)
- 150 g de fromage râpé (comté, emmental ou parmesan)
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
Gratin de pommes de terre aux échalotes
– Peler, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles.
– Eplucher, laver et émincer les échalotes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de pommes de terre, couvrir d’une couche d’échalotes, de fromage râpé.
Réitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Parsemer d’herbes de Provence.
– Dans un saladier, déposer et casser les œufs, verser le lait et la crème. Fouetter et verser dans le plat.
– Enfourner et cuire 1 heure.
B.A.ba du chef
Les échalotes peuvent être remplacées par des oignons.
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Photo : C. Herlédan
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