Pomme fondante creme et vanille

Fondant et gourmand, ce dessert de pommes fondantes à la crème et à la saveur vanillé est un vrai délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 4 pommes (reines des reinettes)
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse

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Pommes fondantes crémées

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

– Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

– Dans une casserole, faire chauffer le lait et ajouter la gousse de vanille.

Laisser infuser à couvert 15 minutes.

– Pendant ce temps, dans un saladier, disposer les oeufs entiers, les battre en omelette et verser le sucre tout en continuant à les fouetter.

– Prélever les grains de vanille restants, les ajouter au lait.

– Verser le lait sur les oeufs au sucre, mélanger et réserver.

– Eplucher, évider et tailler les pommes en lamelles. Les disposer en rosace dans des raviers ou des petits plats.

– Ajouter la crème à la préparation puis verser l’ensemble sur les pommes.

– Saupoudrer éventuellement de sucre roux.

– Enfourner 35 minutes.

– Déguster chaud ou froid.

B.A.ba du chef :

Vous pouvez changer les pommes par des poires, des prunes, des figues, etc.

En savoir plus à propos de la pomme reine des reinettes

Pomme reine des reinettes

Fruit parfumé de calibre moyen, la reine des reinettes est toute désignée pour la confection de tartes. Sa peau jaune, striée de rouge et ponctuée de gris, protège une délicieuse chair jaune clair. Fine et acidulée, juteuse et croquante, elle délivre un goût de pomme sucrée aux accents de noix. Ses qualités gustatives en font aussi un fruit gourmand qu’il plaît de mordre à belles dents, d’août à octobre, voire décembre selon les régions.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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