salade de fruits au basilic

Pleine de fraicheur et de saveur, voici une délicieuse recette de salade de fruits d’été au vin de basilic.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petits melons
  • 250 g de fraises (Gariguette)
  • 200 g de pastèque
  • 25 cl de vin blanc demi-sec
  • 10 feuilles de basilic
  • 30 g de sucre semoule
  • 4 boules de glace au yaourt

Salade de Fruits d’été au vin de basilic

– Laver le basilic.

– Dans une casserole, réunir le vin et le sucre. Porter à ébullition environ 10 minutes de manière à faire fondre le sucre. Ajouter 6 feuilles de basilic au dernier moment. Transvaser dans un bol. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

– Tailler les melons en deux. Les épépiner. Retirer la chair en prenant soin de ne pas abîmer les coques. Couper la chair en morceaux. Réserver les coques.

– Epépiner la pastèque. Séparer la chair de la coque et tailler cette chair en morceaux.

– Laver les fraises.

– Dans un saladier, placer les morceaux de melon et de pastèque, arroser du vin sucré. Laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur.

– Répartir les fruits macérés dans les coques de melon. Ajouter les fraises.

Parsemer du reste de feuilles de basilic ciselées.

– Déguster bien frais accompagné de la glace au yaourt présentée en verrine !

B.A.ba du chef

– Vous pouvez remplacer le basilic par de la menthe fraîche.

– La fraise est un fruit fragile, il est préférable de la consommer le jour même de l’achat.

MOTS DE LA CUISINE

Ciseler : couper en petits dés.

Macérer : faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin…) plus ou moins longtemps afin de les conserver, ou de les parfumer (ex : faire macérer des cerises griottes dans de l’eau de vie).

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan