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Le tian est un plat typiquement provençal, frais et parfumé.

A base d’aubergine, tomates et courgettes, voici la recette du tian.

Ingrédients pour 6 personnes :

Dans le choix des ingrédients, privilégiez des légumes de même diamètre

Recette du tian d’aubergines, courgettes et tomates :

Le fait d’avoir des légumes de même diamètre permet d’avoir une meilleure homogénéité et donc un rendu final beaucoup plus esthétique.

  • Préchauffer le four à 180°
  • Commencer par laver tous les légumes
  • Couper des rondelles d’1/2 cm d’épaisseur environ
  • Émincer l’oignon
  • Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive puis ajouter à la fin l’ail haché
  • Beurrer le fond du plat et y mettre au fond l’oignon et l’ail

Le fait de mettre l’oignon et l’ail au fond du plat var permettre au jus de légume de pouvoir s’en imprégner tout au lond de la cuisson.

  • Disposer les rondelles de légumes en alternant entre les aubergines, les courgettes vertes, jaunes, les tomates
  • Couper la mozzarella en morceau puis disposer par dessus les légumes
  • Parsemer enfin d’herbe de Provence
  • Saler et poivrer

Enfourner ensuite dans le four durant 1h30 à 2h.

Plus le temps de cuisson est long, plus les légumes seront confits et meilleur sera votre tian…vous n’aurez ainsi pratiquement plus de jus au fond du plat.

Vous pouvez aussi faire cette recette en entourant un roti de porc avec cette même recette, le résultat est garanti !

Bon appétit !

  • Lavandine a écrit le 19 juillet 2016 à 12 h 26 min

    recette très sympathique, mais allumer mon four pendant deux heures pour la recette, pendant cette chaleur…non je n’ai pas le courage…

  • adelgarance a écrit le 22 mai 2014 à 10 h 38 min

    Pour faire « typiquement provençal » remplacez la mozzarella (qui est italienne!) par de la tomme de chèvre fraiche de pays ou de la brousse de chèvre Rove.

  • capuné a écrit le 6 février 2014 à 16 h 47 min

    Vivement l’été je raffole du tian et cette recette m’a l’air fameuse 🙂 je le mets dans mes favoris 😉

  • camille a écrit le 5 septembre 2011 à 13 h 38 min

    bonjour et merci pour cette délicieuse recette que j’ai fait ce dimanche. J’ai mis du chèvre frais à la place de la mozzarella car je n’en avais pas mais ça a très bien remplacé je trouve ça même un poil meilleur

    • arbaud a écrit le 10 septembre 2013 à 13 h 45 min

      avec du chèvre c’est bien aussi car c’est ce que je fais (en plus de la mozarella) par contre je le mets par dessus 15 min avant la fin de la cuisson sinon il disparait

  • fabien garde a écrit le 26 août 2011 à 16 h 56 min

    d’accord pour la recette c’est très bon surtout en été mais j’ai toujours du mal à trouver des aubergines de meme calibre alors je les coupe en 2 et c’est très bien aussi. Autre point je ne cuit pas les oignons avan tmais je les intercale entre les courgette et tomate comme ça ils s’en imprègne aussi et je trouve que c’est plus facile et meilleur. pour finir merci pour ce site, ces conseils et ces recettes qui fait partie de mes favoris, bonne continuation

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