Idéale pour accompagner une grillade de viande ou de poisson l’été, le tian de légumes est coloré, parfumé et riche en vitamines.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Eplucher et émincer l’oignon rouge.
– Laver et couper la courgette et les tomates en rondelles.
– Egoutter et couper la mozzarella en tranches.
– Dans un plat à gratin, disposer les courgettes, l’oignon, les tomates et la mozzarella en alternance. Assaisonner de thym frais, de romarin, de piment d’Espelette et de fleur de sel. Parsemer d’emmental râpé. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner 20 minutes environ.
La courgette
Ce légume a la particularité d’être récolté jeune, avant maturité. Pour la variété la plus répandue, la verte maraîchère, il est recommandé de la choisir petite, fine et longue. Son aspect doit être lisse et brillant, sa couleur vert foncé et uniforme. Les jeunes courgettes sont plus tendres et savoureuses. Celles qu’on a laissées grossir sont plus filandreuses et dures, voire farineuses. Il est préférable de les cuisiner en potage ou en purée.
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Mozzarella au lait de vache
Si ce fromage italien est traditionnellement au lait de bufflonne, le lait de vache entre aussi dans sa composition partielle ou totale, aussi bien dans la production industrielle qu’artisanale. Apprécié cru, on le parsème dans une salade, on le sert aux côtés de tomates avec du basilic et un filet d’huile d’olive… Cuit, il fond sur les pizzas, dans les cannellonis, les raviolis…

Maurice Chassin
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel