Velouté de potiron

Veloute de potiron recette

Onctueuse et parfumée, cette recette de velouté de potiron est un pur régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit potiron (d’environ 1 kg)
  • 3 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de brisures de châtaignes
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 35 g de beurre 1/2 sel
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 25 cl d’eau
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 1 cuil. à café de noix de muscade
  • Sel

Velouté de potiron

– Peler le potiron, le couper en morceaux.

– Éplucher les échalotes et les ciseler.

– Préparer le bouillon de volaille : verser 1/4 de litre d’eau dans une casserole. Déposer le cube. Faire chauffer jusqu’à dissolution totale du cube. Prélever 20 cl de bouillon.

– Dans une poêle, faire revenir les morceaux de potiron dans 20 g de beurre 1/2 sel. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter les échalotes puis verser le bouillon de volaille. Assaisonner de curcuma et de noix de muscade. Saler. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Au bout de ce laps de temps, verser le lait et la crème, cuire à nouveau 10 minutes.

– Découper les tranches de pain d’épices en cubes. Dans une poêle, faire revenir les brisures de châtaignes et les cubes de pain d’épices dans 15 g de beurre 1/2 sel. Réserver au chaud.

– Mixer le potiron. Rectifier l’assaisonnement. Verser le velouté dans une assiette creuse ou un bol. Déposer les brisures et le pain d’épices sur le velouté.

Bien être et potiron

velouté de potironLe potiron

Le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées. Comparé à la citrouille, le potiron a une chair plus sucrée, plus savoureuse et moins filandreuse. La période propice pour en déguster s’étale d’octobre à décembre. Le potiron est un légume que l’on peut manger à volonté car il apporte environ 20 kcal pour 100 g. Son atout concerne les vitamines avec une teneur très élevée en provitamine A. Plus sa chair est colorée, plus son taux sera élevé.

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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret