Le cognassier est un très beau fruitier, porteur de jolis fruits appelés les coings.

L’entretien, la taille et la plantation sont autant de gestes qui amélioreront la fructification.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cydonia ablongua
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
: 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche, bien drainé

Feuillage
: Caduc
Floraison : Printemps
Récolte : Septembre à novembre

A lire aussi : bienfaits et vertus du coing pour la santé

Plantation du cognassier :

Comme la plupart des arbres, la plantation du cognassier s’effectue à l’automne pour favoriser l’enracinement avant l’hiver et donc obtenir une meilleure reprise au printemps.

Vous pourrez également planter votre cognassier au printemps, à condition de prévoir un arrosage régulier la première année suivant la plantation.

  • Le cognassier apprécie le soleil, autant que la mi-ombre.
  • Il se plaît dans tous les types de sol, bien que redoute les terres trop calcaires.
  • Il est résistant au froid et résiste à la plupart des climats.
  • Suivez nos conseils de plantation

Taille du cognassier :

Aucune taille n’est vraiment nécessaire, puisqu’elle n’améliorera pas la fructification.

Mais il est en revanche tout à fait possible de réduire la ramure de cet arbre fruitier parfois imposant.

  • La taille a lieu en hiver, après la chute des coings, ou au tout début du printemps avant la reprise de la végétation.
  • Aérer le coeur de l’arbre pour laisser passer le maximum de soleil en été.
  • Supprimez les branches mortes ou malades au fur et à mesure.

A savoir sur le cognassier :

cognassierCe petit arbre fruitier a longtemps été délaissé au profit des pommiers, poiriers et autres cerisiers.

Mais sa petite taille, la beauté de son feuillage et de sa silhouette ainsi que la qualité gustative de ses fruits l’ont remis au goût du jour, avec grand bonheur !

C’est également un arbre fruitier idéal pour les jardins champêtres.

De culture facile et ne nécessitant pratiquement aucun entretien, le cognassier fait des adeptes.

Il trouve aussi bien sa place dans un petit jardin de ville qu’au beau milieu de la campage, de préférence là où le climat n’est pas trop froid.

Conseil malin à propos du cognassier :

Lors de la récolte, attendez que le fruit soit bien mûr sur l’arbre car une fois détaché il ne se développera plus.
Les fruits sont fragiles et méritent d’être manipulés avec précaution.

Maladies courantes chez le cognassier :

  • La moniliose, pourriturre des coings sur le cognassier
  • L’oïdium, feutrage blanc sur les feuilles ou tâches brunes sur les fruits
  • cikowski a écrit le 1 novembre 2017 à 13 h 36 min

    Bel arbre en symbole de l’herma avec les mêmes caractéristiques attribuées chez l’Humanitée peut-être un jour

  • ericroger a écrit le 17 juillet 2017 à 13 h 08 min

    2 comments positifs
    – cueillis ou achetés bien mûrs, attendez encore si nécéssaire pour qu’ils soient bien jaunes avant de les cuisiner, ils seront à point.
    – essayez la tarte façon pomme. avec une creme glacée à la vanille c’est à tomber par terre.

  • marie g. a écrit le 12 septembre 2016 à 10 h 27 min

    Ce matin je viens de voir mon seul coing fendu de haut en bas. L’arbre très jeune a été planté l’automne dernier et je l’ai correctement arrosé cet été?
    Pourquoi le fruit s’est il fendu? Il est dans un sol plutôt calcaire.Merci pour réponses

  • Sylvain a écrit le 11 septembre 2016 à 14 h 46 min

    bonjour ,j’ai 1 cognassier sauvage planté dans mon jardin ,au printemps trés beau il y a énormément de fleurs trés peu de fruit qui tombent tous ,au mois d’aout les feuilles sont pleines de rouille et tombent et tous les cognassiers alentour idem depuis 5 ou 6 ans ,j’ai traité à la bouillie bordelaise au printemps, aucun résultat ,que faire svp ,merci de votre aide

  • combes a écrit le 13 juillet 2016 à 15 h 45 min

    tous mes fruits étaient verreux à la cueillette l’an dernier que faire

  • vial a écrit le 12 avril 2016 à 21 h 56 min

    bonsoir, j ai un cognassier tres fleuri en ce moment. dois-je supprime des fleurs et comment le faire. Merci pour la reponse.

  • Marie Nguyen a écrit le 1 novembre 2015 à 17 h 25 min

    Bonjour,
    Mes coings ,quand je les coupe, sont tachés à l’intérieur sous la peau (sorte de « liège » brun ).Sont -ils comestibles?
    L ‘arbre est-il malade ? ou manque-t-il de quelque chose ? Merci de vos réponses et conseils de soins .
    Je précise que c’ est un vieil arbre encore très fructifère !…

  • Bilouet anne-lise a écrit le 21 octobre 2015 à 16 h 01 min

    Bonjour j ai un cognassier qui ne donne pas de fruits , il fait quelques fleurs , quelques feuilles qui brunissent et qui finissent par tomber ! Mais pas un fruit !!!
    J aimerais trouver la solution pour le « guérir »car j adores la gelée de coings !! Merci si vous pouvez m aider .

  • Michaud a écrit le 31 août 2015 à 23 h 23 min

    mon cognassier a 4a et 2 branches ont cassées sous le poids des fruit
    fallait il ôter des fruits pour alléger???
    ou autres choses a faire???
    que faut il faire après cette casse
    merci de votre réponse

  • Brigitte a écrit le 28 juillet 2015 à 14 h 08 min

    L’écorce de mon cognassier, qui est vieux, se détache. ..Le tronc est propre en dessous.
    Dois je faire quelque chose?
    Merci d’avance

    • Denis a écrit le 2 septembre 2015 à 17 h 15 min

      J’ai 4 cognassiers qui étaient déja là lors de l’achat de la maison il y a 75 ans. Leur écorce se détache par plaques ou par petits morceaux et tombe au sol. Cela ne semble pas les affecter, j’ai toujours vu cela. Les troncs ou vieilles branches ne se déshabillent jamais totalement, juste quelques plaques. Le platane en fait autant, je suppose que l’arbre élimine ses peaux mortes en quelques sorte.

  • Alexandre a écrit le 9 mai 2015 à 22 h 21 min

    Bonjour,
    Puis-je dés maintenant traiter mon cognassier à la bouillie bordelaise (présence du début des fruits) ?
    Il arrive que mes coings se fendent, qu’est que pourquoi comment ?
    Merci d’avance.
    Salutations.
    Alexandre

  • Rivière a écrit le 13 avril 2015 à 10 h 56 min

    mon cogniassier de 5 ans donne de belles fleurs, mais après, les fruits petits sèchent et tombent ??

    Que faire ? Il est en floraison superbe actuellement

  • argudo antoine a écrit le 1 juillet 2014 à 16 h 31 min

    bjour, mes cognassiers presentent de bizarres excroissances fiamenteuses sur les branches et aussi sur les fruits de couleur marron ,pulverulentes qu’est-ce donc? traitements?
    à vous lire,merci de répondre

  • granjon a écrit le 22 septembre 2011 à 14 h 16 min

    comment traité le vers du coing ?car à maturité les coings pourrissent et ne sont donc plus consomables
    j’habite prés de lyon
    merci

  • sadia.boukhors a écrit le 10 août 2011 à 19 h 00 min

    je voudrais savoir à quel rythme je dois arroser mon cognassier qui porte des fruits

    • BENYAHIA a écrit le 27 juillet 2015 à 23 h 32 min

      bonjour cest un arbre de la mediteranee il supporte la chaleur donc si tuvois que cest sec tu arrose

    • jahjah a écrit le 26 septembre 2012 à 19 h 41 min

      Laisse donc faire la nature il se debrouillerai tres bien sans toi . 🙂

  • m.guion a écrit le 28 octobre 2010 à 11 h 00 min

    cest normal l’ecorce du cognassier se detache toujour du tronc ce n’est pas une maladie.

  • charleux a écrit le 19 octobre 2010 à 9 h 24 min

    mon cognassier agé d,une quinzaine d,années a l,ecorce qui se detache du tronc
    quelle est cette maladie? je pense qu,il ny a rien a faire
    merci

  • bernier a écrit le 30 août 2010 à 21 h 30 min

    je suis dans la région de la dombes et je suis à la recherche de coing en quantités importante, environ 700 Kg. Nous avons des cognassiers qui ne donnent presque plus de fruit. J’ai l’impression qu’il ne faut pas que l’arbre soit géné par les branches d’un autre arbre, même un autre cognassier qui empèche la lumière de pénétrer au coeur des branches et des fruits. Nos arbres sont vieux.

  • thethe a écrit le 17 mars 2010 à 17 h 56 min

    il faut faire des pâtes de fruits les enfants adorent et on peut aussi faire de la confiture en les épluchant et cuire comme d’autres fruits

  • floflo a écrit le 4 novembre 2009 à 19 h 13 min

    les gelées de coings sont délicieuses notre cognassier nous en donne tellement des coings que nous ne savons plus qu’en faire….

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