Asperge : conseils de culture

asperge culture

L’asperge est un légume au goût fin et subtil dont la culture réclame quelques précautions.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Asparagus officinalis
Famille : Asparagacées
Type : Légume, vivace

Hauteur : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Récolte : Au printemps, lorsque les turions sortent du sol

Plantation des asperges

Si les différentes variétés offrent des récoltes précoces ou tardive, c’est en général  au printemps qu’elles se dégustent. Suivez nos conseils pour avoir une belle récolte et éviter les maladies.

On distingue 2 types d’asperges, l’asperge blanche et l’asperge verte. Les 2 se cultivent de la même manière.

Au mois de février à avril, il est important de planter les asperges en ligne et de préférence dans le sens du vent.

asperge dans un sol sableux pour la plantationL’asperge est gourmande donc une fertilisation préalable du sol est nécessaire.

  • Préférez les terres sableuses car elles se réchauffent plus vite
  • Évitez les terres humides
  • Vous respecterez une distance entre chaque plant de 50 à 60 cm et 1,5 m entre chaque ligne.

La plantation des asperges se fait grâce aux jeunes touffes provenant du semis que l’on appelle « griffe ».

  • Plantation turion racine griffe aspergeLa première année, faites une tranchée de 10 à 20 cm de profondeur et déposez les griffes au fond de votre tranchée, tous les 60 cm environ
  • Recouvrez ensuite d’une dizaine de centimètres de terreau ou de bonne terre fine
  • Puis comblez avec la terre du jardin.
  • Une astuce consiste à planter un tuteur à côté de chaque griffe afin de pouvoir les repérer.

En semis, attendez l’année suivante pour les mettre en place.

Culture de l’asperge

La culture des asperges s’effectue en 2 temps car elles ne peuvent êtres récoltées dès la première année, voire les deux premières années.

Pour aller plus vite vous pouvez acheter directement des plants ayant déjà 2 ans.

  • La première année, on recouvre les griffes de 2 à 3 cm de terre,
  • La seconde année on couvre légèrement les griffes de 15 à 20 cm de terre

Ainsi, une fois bien en place, vous pourrez récolter vos asperges durant près de 15 ans.

En ce qui concerne l’arrosage, l’asperge a besoin d’eau régulièrement mais déteste l’eau stagnante.

Récolte des asperges

La première récolte d’asperge a lieu au bout de 3 ans. Il convient de commencer par une petite récolte pour ne pas épuiser le pied d’asperge qui mettra plusieurs années pour se renforcer.

recolte aspergeL’asperge doit être récoltée lorsqu’elle est encore tendre et coupée avec une gouge à asperge.

En effet, on consomme chez l’asperge les bourgeons ou turions qui poussent à partir des griffes, avant qu’ils ne deviennent des tiges.

La meilleure période pour récolter l’asperge se situe d’avril à juin. On récolte les asperges avec une gouge ou un long couteau.

  • Lorsque le turion pointe le bout de son nez, cela indique qu’il est temps de récolter l’asperge (Au-delà, il est préférable de laisser l’asperge se développer.)
  • Enfoncer le couteau le plus profond possible pour trancher le turion et avoir le maximum d’asperge en bon état.
  • Les asperges verts sont moins profondes et un simple couteau suffit à les récolter.

asperge après la récolteAstuce : Il est  préférable d’attendre 3 ans avant de commencer à récolter les asperges pour laisser la plante se développer pendant les premières années de sa vie.

Après la récolte, laisser les tiges se développer jusqu’à l’automne. Il faudra alors les couper au début de l’hiver.

A savoir sur les asperges

asperges vertesCe légume est particulièrement riche en vitamine C, mais il est surtout connu pour sa finesse et son goût subtile et délicieux.

L’ancêtre de l’asperge que nous connaissons aujourd’hui était l’asperge officinale.

Le goût des asperges dépend essentiellement de la nature du sol et de sa richesse en matière organique.

Ainsi, les terres argileuses leur donneront un goût plutôt amer.

On distingue plusieurs sortes d’asperges :

  • asperges blanchesL’asperge verte : sans aucun doute la plus subtile en goût, elle n’a pas besoin d’être épluchée.
  • L’asperge blanche : assez courante, elle est plus grosse et ne peut être consommé qu’après avoir été épluchée.
  • L’asperge violette : relativement rare, elle se rapproche plutôt de l’asperge verte.
  • L’asperge sauvage : fine et délicate, elle s’accommode parfaitement en salade.

Pour en profiter pleinement, mangez-les le plus rapidement possible dès qu’elles ont été coupées, c’est la garantie d’une meilleure saveur.

Conseil malin à propos de l’asperge

Apportez un compost à l’automne afin de favoriser l’apport en éléments nutritifs.


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