Salade d’endives au Beaufort

Salade d’endives au Beaufort

Délicieusement aromatisée au romarin, cette recette d’endive Carmine au Beaufort est aussi facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 belles endives (Carmine)
  • 20 g de Beaufort
  • 1 branche de romarin
  • Pâte à crumble
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 40 g de Beaufort
  • sel, poivre

Vinaigrette

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • sel, poivre

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Salade d’endives Carmine au Beaufort

Pour la pâte à crumble :

– Sortir le beurre 1/2 sel du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Couper le Beaufort en petits dés.

– Dans un saladier, déposer le beurre 1/2 sel devenu mou, le Beaufort et la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un sable. Etaler cette pâte sur une plaque du four.

– Enfourner et cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser refroidir. Emietter grossièrement.

Pour la vinaigrette :

salade endive beaufort– Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Verser progressivement et émulsionner la sauce.

– Laver et effeuiller le romarin.

– Tailler le Beaufort en bâtonnets.

– Laver les endives, les émincer finement. Les placer dans un saladier avec les bâtonnets de Beaufort. Agrémenter de vinaigrette. Répartir dans 4 coupelles individuelles. Disposer dessus le crumble et parsemer de romarin.

B.A.ba du chef

– La vinaigrette peut être remplacée par une sauce au yaourt.

– De tous les fromages de type gruyère, le beaufort est le plus sensuel en bouche. Fabriqué au lait entier de vache, son goût se corse avec l`âge. Il est produit en Tarentaise, Maurienne et, bien sûr, dans le Beaufortin.

MOTS DE LA CUISINE

Emincer : tailler en fines tranches.

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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret