Le chou romanesco est un légume venu d’Italie que l’on apprécie pour son goût et son côté décoratif. L’entretien, du semis ou plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux romanesco.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica oleracea var. botrytis
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel
Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche
Récolte : Juin à novembre
La meilleure période pour commencer la culture du chou romanesco se situe du début du printemps jusqu’au début de l’été. En étalant les semis, vous étalerez aussi les récoltes à venir.
Mais compte tenu du climat, on réussit mieux à cultiver le chou romanesco l’été pour une récolte à l’automne.
La culture du chou romanesco est assez lente puisqu’elle dure près de 7 mois entre le semis et la récolte.
La période de mise en terre du chou romanesco se situe juste après les dernières gelées, vers la mi-mai, jusqu’au mois de septembre pour une récolte en novembre.
Dès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.
Le chou romanesco est gourmand en eau et doit être arrosé, surtout en cas de sécheresse.
L’un des principaux ennemis du chou romanesco reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.
Les limaces et les escargots mais aussi les pucerons et, naturellement, les chenilles.
Pour tous ces parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.
Il y a aussi, comme pour tous les légumes de la famille des brassicacées, la piéride du chou qui peut faire des dégâts.
Quand et comment récolter le chou romanesco, la meilleure période :
Le récolte du chou romanesco a lieu lorsque les cônes du milieu sont de taille suffisante.
La récolte a lieu environ 3 mois après la plantation mais cela peut varier en fonction des conditions climatiques.
Attendez que la tête soit bien ferme et arrachez ou coupez à raz du sol car il n’y aura pas d’autre récolte sur ce plant (Photo : © Mushy)
Récoltez vos derniers choux romanesco avant les premières gelées ou protégez les du froid.
Grâce à sa forme originale, le chou romanesco marque les esprits malgré sa diffusion très tardive sur les marchés internationaux. Sa couleur vert-pomme rappelle le brocoli. Sa forme compacte fait plutôt penser au chou-fleur. Le chou romanesco est une variété à part entière encore peu consommée dans l’Hexagone. Pourtant, le légume est une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres.
Son apport calorique est faible donc il est évidemment apprécié dans un régime alimentaire équilibré.
Disponible de juin à septembre, le chou romanesco se consomme le plus souvent cuit. Préférez une cuisson vapeur rapide, sept minutes maximum, afin de conserver un maximum de nutriments.
Plus original, il se déguste également déguster cru, en salade. Après l’avoir rincé, égrenez les sommités pour en faire une sorte de taboulé, par exemple. Conservez le trognon pour le servir émincé et cuit dans une autre recette.
Sur les étals, il vaut mieux choisir des choux sans tâche avec une tête bien ferme. Privilégiez les inflorescences aux grains fins et serrés.
Le chou romanesco se prête à de nombreuses préparations culinaires :
Consommez le légume rapidement afin de bénéficier du maximum de ses apports nutritionnels. Dans le cas contraire, conservez-le 3 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comme son nom l’indique, le chou romanesco a été mis au point à Rome. Originaire d’Italie, le chou romanesco appartient à la famille des brassicacées, comme le brocoli ou le chou-fleur. Sa culture dans la capitale italienne est donc très ancienne. Néanmoins, il faut attendre les années 1990 pour que le reste du monde apprenne son existence. Des chercheurs hollandais sont les premiers à expérimenter sa culture en dehors de la région romaine.
Depuis, la Bretagne (et notamment les régions de Saint-Pol-de-Léon ou de Paimpol), a pris le monopole de la production française du légume. Cependant, le chou romanesco peine encore à se faire connaître des gourmands.
Nombre de scientifiques reconnus doivent leur découverte à l’observation de la nature.
Ainsi, l’organisation des inflorescences du chou romanesco est l’illustration d’un principe bien connu en mathématiques, la fractale.
M.B.
Crédits des visuels : Chou romanesco 1 : ©Illustrez-vous – stock.adobe.com Chou romanesco 2 : ©Timolina – stock.adobe.com Chou romanesco 3 : ©Uliab – stock.adobe.com
Apportez des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !
©MichelViard, ©shustrilka