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Chou Romanesco : nos conseils de culture

Culture du chou romanesco
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Le chou romanesco est un légume venu d’Italie que l’on apprécie pour son goût et son côté décoratif. L’entretien, du semis ou plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux romanesco.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica oleracea var. botrytis
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Récolte
 : Juin à novembre

 

Semis de chou romanesco

Chou romanesco semis et plantationLa meilleure période pour commencer la culture du chou romanesco se situe du début du printemps jusqu’au début de l’été. En étalant les semis, vous étalerez aussi les récoltes à venir.

Mais compte tenu du climat, on réussit mieux à cultiver le chou romanesco l’été pour une récolte à l’automne.

Semis du chou romanesco :

La culture du chou romanesco est assez lente puisqu’elle dure près de 7 mois entre le semis et la récolte.

  • Semez au mois de mars/avril sous abri pour une récolte à l’automne
  • On peut aussi commencer à semer dès février, au chaud.
  • Semez en mai à juillet directement en terre pour une récolte en hiver si les choux sont protégés à partir de novembre

Plantation du chou romanesco :

La période de mise en terre du chou romanesco se situe juste après les dernières gelées, vers la mi-mai, jusqu’au mois de septembre pour une récolte en novembre.

  • Le chou romanesco apprécie les sols riches mais aussi et bien drainé, il redoute l’excès d’humidité.
  • Il apprécie le soleil.
  • Planter le chou romanesco dans une bonne terre de jardin, idéalement enrichie en fumure azotée
  • Espacez chaque plant de 60 à 80 cm en tous sens

Entretien du chou romanesco

Culture du chou romanescoDès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.

  • Le repiquage se fait tous les 40 cm.
    Cet espacement est nécessaire pour laisser aux plants la place de se développer.
  • Repiquez dans un terre bien labourée.

Arrosage du chou romanesco :

Le chou romanesco est gourmand en eau et doit être arrosé, surtout en cas de sécheresse.

  • Arrosez régulièrement mais modérément de manière à maintenir une bonne humidité.
  • Évitez d’arroser le feuillage pour éviter les champignon.
  • Un bon paillage permet de maintenir l’humidité dans le sol
  • Un bon binage permet de limiter le nombre d’arrosage.
  • Un arrosage le soir limite l’évaporation.

Les erreurs fréquentes

  • Sol pauvre : Le chou romanesco a besoin d’un sol riche pour bien se développer. Pensez à bien l’amender avant la plantation.
  • Manque d’eau : Un stress hydrique peut ralentir sa croissance et altérer sa qualité.
  • Proximité des brassicacées : Évitez de le planter à côté d’autres choux pour limiter les risques de maladies.

Maladies du chou romanesco

L’un des principaux ennemis du chou romanesco reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage de vos choux romanesco
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou
  • Attention également à la cécidomyie du chou

Parasites qui nuisent au chou romanesco :

Chou romanesco au potagerLes limaces et les escargots mais aussi les pucerons et, naturellement, les chenilles.

Pour tous ces parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.

Il y a aussi, comme pour tous les légumes de la famille des brassicacées, la piéride du chou qui peut faire des dégâts.

Récolte du chou romanesco

Quand et comment récolter le chou romanesco, la meilleure période :

Un beau chou romanesco après la récolteLe récolte du chou romanesco a lieu lorsque les cônes du milieu sont de taille suffisante.

La récolte a lieu environ 3 mois après la plantation mais cela peut varier en fonction des conditions climatiques.

Attendez que la tête soit bien ferme et arrachez ou coupez à raz du sol car il n’y aura pas d’autre récolte sur ce plant (Photo : © Mushy)

Récoltez vos derniers choux romanesco avant les premières gelées ou protégez les du froid.

Le chou romanesco en cuisine

Grâce à sa forme originale, le chou romanesco marque les esprits malgré sa diffusion très tardive sur les marchés internationaux. Sa couleur vert-pomme rappelle le brocoli. Sa forme compacte fait plutôt penser au chou-fleur. Le chou romanesco est une variété à part entière encore peu consommée dans l’Hexagone. Pourtant, le légume est une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres.

Son apport calorique est faible donc il est évidemment apprécié dans un régime alimentaire équilibré.

Cuisson du chou romanescoDisponible de juin à septembre, le chou romanesco se consomme le plus souvent cuit. Préférez une cuisson vapeur rapide, sept minutes maximum, afin de conserver un maximum de nutriments.

Plus original, il se déguste également déguster cru, en salade. Après l’avoir rincé, égrenez les sommités pour en faire une sorte de taboulé, par exemple. Conservez le trognon pour le servir émincé et cuit dans une autre recette.  

Sur les étals, il vaut mieux choisir des choux sans tâche avec une tête bien ferme. Privilégiez les inflorescences aux grains fins et serrés.

Le chou romanesco se prête à de nombreuses préparations culinaires :

  • Vapeur : Conservez sa texture croquante en le cuisant al dente.
  • Gratin : Mélangez-le avec une béchamel légère et du fromage pour un plat gourmand.
  • Sauté : Assaisonnez-le avec de l’huile d’olive, de l’ail et du citron pour une recette simple et savoureuse.
  • En salade : Utilisez-le cru, découpé en petits bouquets, pour une touche croquante et originale.
  • En purée : Mélangez-le avec des pommes de terre pour une texture onctueuse et une saveur douce.
  • Nos recettes de chefs avec du chou romanesco

Consommez le légume rapidement afin de bénéficier du maximum de ses apports nutritionnels. Dans le cas contraire, conservez-le 3 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Longtemps réservé aux Romains

Comme son nom l’indique, le chou romanesco a été mis au point à Rome. Originaire d’Italie, le chou romanesco appartient à la famille des brassicacées, comme le brocoli ou le chou-fleur. Sa culture dans la capitale italienne est donc très ancienne. Néanmoins, il faut attendre les années 1990 pour que le reste du monde apprenne son existence. Des chercheurs hollandais sont les premiers à expérimenter sa culture en dehors de la région romaine.

Depuis, la Bretagne (et notamment les régions de Saint-Pol-de-Léon ou de Paimpol), a pris le monopole de la production française du légume. Cependant, le chou romanesco peine encore à se faire connaître des gourmands.

Le saviez-vous ?

Chou romanesco - fractaleNombre de scientifiques reconnus doivent leur découverte à l’observation de la nature.

Ainsi, l’organisation des inflorescences du chou romanesco est l’illustration d’un principe bien connu en mathématiques, la fractale.

M.B.


Crédits des visuels :    Chou romanesco 1 : ©Illustrez-vous – stock.adobe.com    Chou romanesco 2 : ©Timolina – stock.adobe.com    Chou romanesco 3 : ©Uliab – stock.adobe.com

Conseil malin

Apportez des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !


©MichelViard, ©shustrilka


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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