Cresson des jardins : délicieuse saveur poivrée

cresson de jardin

Le cresson des jardins, ou cresson de terre, n’a pas besoin d’un sol gorgé d’eau pour pousser. On peut donc le cultiver facilement au potager.

Sa saveur est très piquante, plus prononcée que celle du cresson de fontaine.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Barbarea verna (syn. Barbarea praecox)
Famille : Brassicacées
Type : légume feuille, plante condimentaire

Végétation : bisannuel, feuillage persistant
Hauteur : 40-60 cm
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : drainé, riche en humus, pas trop sec à frais

Semis : mars à août
Récolte : juillet à novembre

Semis et plantation du cresson des jardins

Contrairement au cresson de fontaine qui a besoin de pousser dans l’eau, le cresson des jardins pousse dans une terre normale.

Le semis du cresson de jardin s’effectue au printemps et en été, en ligne, en pleine terre.

Recouvrez les graines de 5 cm de terre fine, maintenez le sol frais puis, après la levée, éclaircissez en laissant un plant tous les 10-15 cm.

Vous pouvez aussi semer en bac ou en jardinière.

Si vous semez en pépinière, repiquez les plantules au stade 5 feuilles, en place, au potager.

Entretien du cresson des jardins

  • Arrosez régulièrement pour maintenir le sol relativement frais, gage d’un cresson moins piquant et plus tendre ;
  • Paillez le sol en été pour limiter l’évaporation de l’eau ;
  • Binez et supprimez les mauvaises herbes ;
  • Supprimez les rameaux porteurs de fleurs lors de la 2e année de culture, pour prolonger un peu les récoltes.

Récolte du cresson des jardins

La récolte commence entre 2 mois et 2 mois et demi après le semis. Coupez les plus grandes feuilles au fur et à mesure de vos besoins, et laissez les autres se développer.

SI vous protégez votre cresson de jardin des gelées (châssis, serre tunnel, voile d’hivernage…), vous pourrez aussi récolter durant l’hiver qui suit le semis.

Maladies et parasites qui touchent le cresson de jardin

Le cresson de jardin est attaqué par les pucerons, les limaces et les escargots.