Le potager en fin d’été : nos conseils pour terminer l’année en beauté
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Le mois de septembre sonne les dernières récoltes des légumes du soleil dont il va falloir accélérer la maturation. Songer à assurer les productions potagères de l’automne et du printemps prochain est aussi à l’ordre du jour. Les parcelles laissées en jachère seront semées d’un engrais vert de manière à les engraisser et à les préserver de l’érosion pendant la mauvaise saison.
1- Accélérer la maturation des tomates et aubergines
Ces plantes d’origines tropicales sont sensibles aux premières gelées blanches. S’il se forme encore de petits fruits, il est inutile de les conserver. Accélérez plutôt la maturation des légumes sur le point de se colorer de la façon suivante:
Supprimez les feuilles qui occultent les rayons du soleil,
Pincez le sommet des tiges afin de dévier le maximum de sève vers les fruits.
Poursuivez l’arrosage si le temps est sec pour éviter le noircissement du sommet des tomates et des poivrons en particulier. Il s’agit d’un phénomène appelé la « nécrose apicale » favorisé par un manque d’eau.
Depuis le mois d’août jusqu’à la mi-octobre, procédez au semis de mâche dans les endroits piétinés de votre potager comme les allées. Cette petite bisannuelle apprécie de pousser sur un sol tassé.
Creusez simplement un sillon à la serfouette puis semez en lignes espacées de 20 cm. Vous pouvez aussi procédez à la volée sur une parcelle légèrement travaillée.
Bien qu’elle soit rustique, un voile de forçage étendu sur la culture à partir de novembre, vous permettra de récolter de plus belles touffes pendant l’hiver.
La mâche se récolte dès que les rosettes sont bien formées. La variété ‘A Grosse Graine’ se récolte à l’automne car elle supporte moins le froid. Ensuite, préférez la ‘Verte de Cambrai’ ou ‘Vit’.
Le conseil malin
Semez la mâche derrière une culture d’oignons ou d’échalotes pour éviter d’avoir des limaces.
3- Blanchir le céleri à côtes
Le céleri à côtes semé en avril-mai arrive à maturité à l’automne. Sa consommation nécessite un blanchiment préalable de ses côtes durant les quinze jours qui précèdent la récolte.
Opérez au fur et à mesure des besoins car une occultation des feuilles supérieures à 2 semaines risque d’engendrer de la pourriture.
Liez les feuilles ensemble et ramenez la terre de l’interligne sur les 15 premiers centimètres. Vous pouvez aussi entourer le plant d’un plastique noir, d’un carton ondulé ou d’une paillasse. S’il s’agit de céleri à blanchiment spontané, entourez la planche de culture de bottes de paille pour provoquer le blanchiment des rangs exposés à la lumière.
Le conseil malin
N’oubliez pas que le céleri est sensible au froid. Dans les régions fraîches, pratiquez l’arrachage de la motte et replantez-la dans une cave ou un cellier frais en attendant d’être consommée.
4- Installer les choux de printemps
Les choux « express » de printemps se sèment en août-septembre pour être récoltés en avril-mai. Ils poussent dans les terres fraîches, plutôt lourdes et calcaires. Vous pouvez aussi mettre en terre de jeunes plants achetés dans le commerce. Ils demandent un sol assez riche en azote mais dont la fumure n’est pas récente. On peut les installer après une culture de légumineuses (haricots…).
Semez aussi clair que possible dans des sillons espacés de 10 cm puis recouvrez de 1 cm de terre en tassant fermement.
Maintenez le sol humide.
On peut procéder à un simple éclaircissage au printemps de façon à espacer les choux tous les 30 cm. La seconde méthode consiste à effectuer un premier repiquage lorsque le chou à 2 ou 3 feuilles en enterrant bien la tige jusqu’aux premières feuilles. 8 à 10 semaines plus tard, lorsque les choux ont développé 5 à 6 feuilles, repiquez-les à leur place définitive.
Les variétés les plus adaptées à passer l’hiver sont ‘Roi des Milans’ (chou de Milan), ‘Très hâtif de Louviers’, ‘Bacalan hâtif’(chou cabus)…
Le conseil malin
Pour éviter la petite piéride du chou (chenille verte fréquente en fin d’été et peu visible !), posez des feuilles de tomate sur les choux.
5 – Semer un engrais vert
Les parcelles nues ont tout intérêt à être semées pour garder une couverture végétale pendant l’hiver, principe de la permaculture. Cela limite l’érosion et l’enfouissement de la plante au printemps sert d’engrais vert.
La moutarde blanche se sème jusqu’en septembre après une culture de légumineuses (pois, fève, haricot). Elle désinfecte le sol contre les nématodes et empêche les mauvaises herbes de pousser.
Le trèfle violet est conseillé après une culture de crucifères (choux, navets, radis). Il croit rapidement et s’adapte à tous les sols. Il sert aussi de fourrage. C’est un fixateur de l’azote de l’air.
La phacélie étouffe le chiendent et les autres mauvaises herbes assez efficacement. Sa jolie floraison bleue est appréciée par les apiculteurs au printemps. Elle permet de lutter contre le lessivage de sels minéraux et de nettoyer le sol en particulier des nématodes.