L’oranger enchante nos jardins depuis des siècles et sa culture est relativement aisée. Ses fleurs blanches au parfum délicat, suivies de fruits ronds et juteux, en font l’un des agrûmes les plus appréciés. Mais peut-on cultiver un oranger en dehors des régions chaudes ? Faut-il le planter en pot ? Quand le tailler, l’arroser, ou le rentrer ? Voici tous les conseils pour réussir la culture d’un oranger, que vous ayez un jardin, une terrasse ou simplement une véranda lumineuse.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Citrus sinensis
Famille : Rutacées
Type : Arbre fruitier, agrume
Hauteur: 5 à 10 m
Sol : Bien drainé, sableux et riche
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Persistant
Floraison : Avril à juillet
Récolte : Hiver
Rusticité : -5 à -7 °C en pleine terre, à protéger en climat froid
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Sous nos latitudes, on peut cultiver l’oranger en terre que lorsque le climat le permet, c’est à dire lorsqu’il ne gèle pas en hiver. Partout ailleurs, il convient du cultiver l’oranger en pot pour pouvoir le mettre à l’abri en hiver.
Attention, l’oranger n’apprécie pas non plus les grosses chaleurs. Au-dessus de 35 °C, il entre à nouveau en repos végétatif. Dernier conseil : évitez les endroits exposés aux vents forts, les branches – surtout quand elles sont chargées de fruits – casseraient.
L’oranger pourra être planté en pleine terre uniquement dans les régions épargnées par le gel l’hiver.
Dans les régions aux hivers plutôt froids, il faut planter l’oranger dans un grand bac.
L’hiver, il sera mis dans une pièce bien lumineuse et dont la température ne descendra pas en dessous de 5/6° l’hiver.
Dès le printemps, vous pourrez à nouveau le sortir pour passer le reste de l’année en extérieur.
Lorsque vous le plantez ou le rempotez, privilégiez un mélange de terreau (environ 1/2) et de terre végétale pauvre en calcaire (1/2).
Le rempotage s’effectue de préférence au printemps, après la récolte des fruits ou a la fin de l’été avant la floraison.
Retrouvez tous nos conseils pour bien cultiver un oranger en pot
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Les fruits ne poussent que sur les pousses de l’année, il faut tailler à la fin de l’hiver, au mois de février ou mars.
L’arrosage de l’oranger est important surtout en pot car il a tendance à se dessécher beaucoup plus vite.
Fertilisation :
Les pucerons
Les cochenilles
Les araignées Rouges
L’aleurode Épineux
Le mildiou
La moniliose (Pourriture des Fruits)
La chlorose
Important : contrairement à d’autres fruits, les oranges ne mûrissent plus une fois cueillies. Cueillez-les donc bien mûres.
Très appreciés par les rois de France, les orangers ont donné lieu à la construction de superbes orangeries, la plupart du temps, dans les jardins des châteaux.
Leur très grande luminosité et leur température relativement douce en hiver en faisaient un parfait endroit de conservation pour ces petits arbres.
Ils sont de plus en plus convoités de nos jours et la plupart des jardineries les proposent à la vente.
Les agrumes sont réputés pour le très beau vert de leur feuillage, et leurs fleurs blanches et parfumées qui en font un très bel arbre décoratif.
Les fleurs d’oranger (fleurs de néroli) sont utilisées en parfumerie pour leurs notes douces et sucrées. Elles entrent aussi dans la composition de certaines eaux florales apaisantes.
Autre particularité : l’oranger peut fleurir et fructifier en même temps, ce qui crée une scène spectaculaire et parfumée, surtout en pot ou en serre.
Un oranger en pot donne-t-il des fruits ?
Peut-on bouturer un oranger ?
Faut-il polliniser les fleurs à la main ?
Quelle différence entre oranger et bigaradier ?
Combien d’années vit un oranger ?
Protégez-les bien en hiver et mettez-les à l’abri du vent en été afin de favoriser la meilleure fructification possible !
Photo ©dénia, ©photo 5000, © Aania