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Purin de rhubarbe : un allié naturel contre les insectes au jardin

purin-de-rhubarbe - Faire du purin de rhubarbe

Parmi les recettes naturelles que les jardiniers bio adoptent volontiers, le purin de rhubarbe se distingue par ses propriétés répulsives et sa facilité de préparation. Moins connu que le purin d’ortie ou de consoude, il se révèle pourtant très efficace contre plusieurs parasites, notamment les pucerons, les chenilles et les altises. Un véritable atout pour le potager ou les massifs, à condition de bien l’utiliser.

Solution naturelle de lutte contre les insectes, le purin de rhubarbe s’utilise tout au long de la période de végétation de la rhubarbe. Il est également possible de conserver le purin après la macération pendant plusieurs semaines voir plusieurs mois.

En utilisant le purin de rhubarbe, vous faites un geste pour l’environnement tout en soignant vos plantes de manière efficace.

Le saviez-vous ?

Dans certaines régions, les jardiniers ont longtemps enterré des feuilles de rhubarbe au pied des arbres fruitiers pour repousser les vers du fruit. Le purin de rhubarbe s’inscrit donc dans une tradition ancienne d’observation et de bon sens, remise au goût du jour par le jardinage naturel.

A quoi sert le purin de rhubarbe ?

Les feuilles de rhubarbe, très riches en acide oxalique, sont toxiques pour de nombreux insectes. C’est cette propriété que l’on exploite dans le purin, en transformant les feuilles en macération fermentée. Le résultat : une solution naturelle, non nocive pour l’environnement, mais redoutable pour certains ravageurs.

Le purin de rhubarbe est :

  • Répulsif contre les insectes (pucerons, altises, mouches du chou, carpocapse)
  • On l’utilise également afin de lutter contre le ver ou la teigne du poireau et la teigne de la carotte.
  • Légèrement insecticide sur les chenilles
  • Parfois utile en préventif contre la cloque du pêcher
  • Sans danger pour les plantes, à condition de respecter les dosages

Comment faire du purin de rhubarbe ?

Quelles feuilles utiliser ?

Attention, seules les feuilles sont utilisées pour fabriquer le purin, pas les pétioles (tiges), ni les racines.

  • Les feuilles sont non comestibles, car toxiques pour l’homme, mais parfaitement utilisables au jardin.
  • Même flétries ou légèrement abîmées, elles conviennent pour la préparation.

2 méthodes trouvent, l’une et l’autre, une très bonne efficacité.

  • Faire macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d’eau pendant 72 heures environ.
    Filtrer afin de ne garder que le liquide.
    Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
  • Une variante consiste à plonger directement les feuilles dans de l’eau bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
    Laissez macérer 24 h et pulvérisez sur vos plantes.

Sur quelles plantes utiliser le purin de rhubarbe ?

purin de rhubarbeSur toutes les plantes traditionnellement touchées par les pucerons.

On retrouve les rosiers, les arbres fruitiers comme le pêcher ou le cerisier mais aussi une grande partie des arbustes à fleurs, vivaces et plantes potagères.

On le pulvérise également sur le poireau afin de lutter contre le ver du poireau.

Plantes concernées

Le purin de rhubarbe est particulièrement utile sur :

  • Rosiers attaqués par les pucerons
  • Choux ou radis sensibles aux altises
  • Fruitiers (pruniers, pommiers) en prévention contre les carpocapses
  • Pêchers (en complément de décoctions) pour limiter la cloque

Conserver le purin de rhubarbe

Le  purin de rhubarbe peut se conserver facilement pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.

L’idéal est alors de placer le purin de rhubarbe dans des contenant facilement refermante comme un bidon ou une bouteille et de le stocker le plus au frais possible et à l’abri de la lumière.

FAQ – Questions fréquentes

Quelle est la différence entre un purin, une infusion et une décoction de rhubarbe ?

  • Le purin est une macération fermentée sur plusieurs jours. L’infusion est réalisée à chaud mais sans ébullition, et la décoction consiste à faire bouillir les feuilles. Le purin est plus puissant contre les insectes, mais la décoction peut être utile contre certaines maladies fongiques.

Le purin de rhubarbe est-il dangereux pour les humains ?

  • Il ne doit pas être ingéré. Les feuilles de rhubarbe sont toxiques à cause de l’acide oxalique. Portez des gants lors de la préparation et tenez-le hors de portée des enfants.

Peut-on l’utiliser sur les plantes comestibles ?

  • Oui, mais évitez de traiter juste avant la récolte. Attendez quelques jours entre application et consommation, et lavez bien les feuilles ou fruits.

À quelle fréquence peut-on utiliser le purin de rhubarbe ?

  • En curatif : tous les 3 à 5 jours, pendant une à deux semaines. En préventif : toutes les deux semaines au maximum.

Le purin de rhubarbe peut-il être combiné à d’autres préparations ?

  • Oui, notamment avec des décoctions de prêle ou de consoude pour renforcer les défenses naturelles des plantes. Alterner les traitements est souvent plus efficace que les mélanger.

 

 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.