Crème de fruits rouges aux graines

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Voici un dessert haut en couleur, léger et particulièrement fruité pour terminer votre repas. Une recette facile et pas chère.

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g d’un mélange de fruits rouges (ou myrtilles)
  • 80 g de sucre de canne
  • 20 cl de lait de lait entier
  • 40 g de graines de chia
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’agave
  • 4 fèves de cacao avec pulpe
  • Quelques feuilles de menthe

Recette de la crème de fruits rouges aux graines

Laver les fruits rouges. Les égoutter. Les déposer dans une casserole, les couvrir d’eau.

Cuire 2 minutes. Retirer du feu. Les écraser.

Replacer la casserole sur le feu et porter à ébullition.

Passer la purée de fruits obtenue au travers d’une passoire fine. Presser à l’aide d’un pilon afin d’en extraire un maximum le jus.

Verser ce jus dans une casserole. Ajouter le sucre. Mélanger. Porter à ébullition et cuire 10 minutes à feu vif en remuant sans cesse.

Dans une casserole,

  • Verser le lait, faire chauffer et ajouter les graines de chia.
  • Hors du feu, mélanger avec le sirop d’agave et les fèves de cacao.
  • Laisser gonfler la préparation.
  • Laisser ensuite refroidir, environ 30 minutes.
  • Disposer la crème dans des petits bols.
  • Verser la purée de fruits rouges, parsemer de menthe ciselée, puis déguster !

En savoir plus sur les graines de chia

Graines de chia

Aliment de base des populations aztèques, les graines de chia disparurent avec cette civilisation au XVe siècle. Réapparues il y a une vingtaine d’années dans l’industrie, elles sont aujourd’hui produites essentiellement au Pérou.

Rappelant le sésame, elles sont de petite taille et colorées de blanc ou de brun. Nature, grillées ou moulues, elles s’emploient dans de nombreuses préparations culinaires (gâteaux, galettes…) et se mêlent aux céréales, laitages, salades, jus de fruits…

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel