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Gigot de 7 heures – Recette traditionnelle fondante et parfumée

Gigot de 7 heure recette

Gigot de 7 heures : une cuisson lente au four avec vin blanc, bouillon, ail, échalotes et herbes aromatiques pour un agneau tendre et savoureux.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 1,5 à 2 kg
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d’ail en chemise
  • 50 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • Thym, romarin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette du gigot de 7 heures

La recette du gigot de 7 heures est, certes longue à la cuisson, mais très rapide en termes de préparation.

  • Commencer par mélanger quelques brins de thym et de romarin avec l’huile d’olive
  • Badigeonner le gigot avec cette préparation et réserver 2 heures au frais

Au bout des 2 heures,

  • Allumer le four à 120° (th 4)
  • Faire chauffer une grande cocotte
  • Faire dorer toutes les faces du gigot dans la cocotte
  • Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
  • Verser le vin blanc et le bouillon de volaille
  • Le gigot doit être totalement recouvert
  • Ajouter le bouquet garni
  • Couvrir la cocotte et enfourner au four pour 7 heures
  • Ils est bon de retourner le gigot 1 fois à mi-cuisson

Il est important de veiller à ce que le gigot ait toujours suffisamment de jus pour ne pas s’assécher.

On peut servir le gigot de 7 heures accompagné de pommes de terre, de tomates à la provençale ou d’une bonne purée de pomme de terre, de purée de carotte ou de céleri

Notons enfin qu’on appelle aussi le gigot de 7 heures, gigot à la cuillère car la viande est si tendre qu’elle peut se découper à la cuillère…

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Pourquoi appelle-t-on ce plat le “gigot de 7 heures” ?
Parce qu’il cuit très lentement, à basse température, environ 7 heures, jusqu’à devenir fondant « à la cuillère ».

Faut-il arroser le gigot pendant la cuisson ?
Oui, arroser régulièrement permet d’obtenir une viande juteuse et une sauce riche en arômes.

Peut-on remplacer le vin blanc ?
Oui, par un vin rouge léger ou par du cidre pour une version plus douce.

À quelle température cuire le gigot ?
Généralement à 120–150 °C selon les fours : plus la température est basse, plus la viande confit.

Origine du gigot de 7 heures

Le gigot de 7 heures, également appelé gigot à la cuillère, est une recette traditionnelle française qui puise ses origines dans la cuisine paysanne du XVIIIᵉ siècle. Conçue pour attendrir les morceaux de viande les plus durs, cette méthode de cuisson, à la fois lente et douce, révèle toute la richesse des saveurs de l’agneau.

Pendant 7 heures, le gigot mijote dans un mélange de bouillon, d’aromates et de légumes, donnant ainsi à la viande une texture si fondante qu’elle peut être dégustée à la cuillère.

Ce plat emblématique, souvent associé aux grandes tablées familiales ou aux repas de fête, incarne le savoir-faire culinaire français en alliant simplicité et gourmandise.

Gigot de 7 heure


©RouetKarin, ©from my point of view


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.