Sauge : un délice en cuisine

La sauge officinale est une plante aromatique à la fois riche en saveur et très décorative. De culture et d'entretien facile, voici comment semer, récolter
Sauge : un délice en cuisine

La sauge est un plante aux nombreuses espèces, plus de 900, et que l’on trouve sous forme, annuelles, bisannuelles, vivaces ou encore arbustives.

Tournons nous vers la culture de la sauge officinale, la plus courante sous nos climats.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Salvia officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Vivace ou annuelle

Hauteur
: 30 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Floraison
: mai à octobre



Plantation de la sauge officinale :

Vous pouvez planter les sauges à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm entre chaque plante.

  • La sauge aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre
  • Elle aime les sols bien drainés, même pauvre
  • C’est au soleil que la sauge donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes

En semis, semez les sauges annuelles au mois de mars sous abri.

  • Dans tous les cas, choisissez un endroit bien ensoleillé

Arrosage de la sauge officinale :

Cette plante tolère bien le soleil, mais devra être arrosée en cas de fortes chaleurs.

Pour la culture en pot, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.

Récolte de la sauge officinale :

La sauge se cueille de préférence le matin durant sa période végétative, du printemps à la fin de l’été mais elle peut aussi se cueillir tout au long de l’année.

  • Attendez que la plante ait une bonne touffe avant de cueillir les premières feuilles
  • Les feuilles de sauge séchées se conservent très bien durant de longs mois

A savoir sur la sauge officinale :

Les sauges dont le nom vient de salvia (salvateur) sont réputées pour leurs vertus médicinales, mais également pour leur feuillage très odorant.

Très décorative et d’un grand intérêt aromatique, cette plante s’utilise donc aussi bien pour orner un jardin que pour cuisiner de délicieux plats parfumés.

Les fleurs telles que l’on en voit couramment sont bleues lavande, mais peuvent varier selon les espèces et les variétés

Ces plantes seront bien mises en valeur en massif mais aussi en bordure, en plate-bande rocailleuse ou sableuse et même en jardinière, sur votre balcon ou votre terrasse.

Conseil malin sur la sauge officinale :

Fleurissez vos massifs de plantes variées en couleurs, en tailles et en formes !

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  1. comment conserver la sauge en hiver, la faire sécher ? c’est quoi la meilleure méthode ?
    merci pour votre aide

  2. les zamis du jardinage a écrit 24 janvier 2013 à 22 h 08 min

    ah la Sauge ! On t’aime au jardin comme dans nos assiettes

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