Ballotins de truite fumée, pêches et fromage

Délicieuse recette de sucré-salé, ces ballotins de truite fumée à la pêche et au fromage devrait vous ouvrir l'appétit. Ingrédients et préparation

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Délicieuse recette de sucré-salé, ces ballotins de truite fumée à la pêche et au fromage devrait vous ouvrir l’appétit.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe de poudre d’amandes
  • 150 g de brocciu (fromage Corse)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’argan
  • 40 g de pousses d’épinard
  • 6 pêches
  • 4 grandes tranches de truite fumée
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin


Ballotins de truite fumée, pêches et fromage

 

– Laver et ciseler la ciboulette.

– Griller la poudre d’amandes dans une poêle à sec.

– Dans un saladier, mélanger le fromage, la poudre d’amandes, la ciboulette ciselée, la fleur de sel, le poivre et l’huile.

– Laver et émincer les pousses d’épinard.

– Disposer les tranches de truite sur un film alimentaire puis déposer la préparation fromagère, les pousses d’épinard, les pêches coupées en petites tranches, puis rouler les ballotins avec le film alimentaire.

Réserver au frais au moins 3 heures.

– Au moment de servir, enlever le film alimentaire, disposer les ballotins sur quelques pousses d’épinard et décorer de lamelles de pêches.

En savoir plus à propos de la truite

Truite : De la famille des salmonidés, la truite est une proche parente du saumon. Peuplant les rivières de l’hémisphère nord depuis des millions d’années, elle a été le deuxième poisson le plus pêché (après son cousin) jusqu’au XVIIe siècle, où les stocks se sont gravement amoindris. Au cours des deux siècles suivants, les européens et les Nord-Américains se sont attachés à travailler la reproduction de ce poisson jusqu’à sa maîtrise parfaite : la trutticulture de grande échelle est née à la fin du XIXe siècle au Danemark, puis aux Etats-Unis, au Canada, en France, en Italie…. Aujourd’hui, son élevage est l’un des plus respectueux de l’environnement.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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