Quelle est la différence entre une châtaigne et un marron ?
Lorsqu’arrive l’automne, les marchés regorgent de fruits bruns et brillants que l’on nomme tantôt châtaignes, tantôt marrons. Pourtant, ces deux appellations désignent des réalités bien différentes, qu’il est essentiel de connaître pour éviter les confusions, parfois dangereuses.
Quelles sont les différences entre une châtaigne et un marron ? Voici donc comment distinguer la châtaigne du marron pour ne plus les confondre.
Le saviez-vous ?
Le terme « marron » en cuisine prête souvent à confusion. Les crèmes de marrons, dindes aux marrons ou marrons glacésne contiennent jamais de marrons d’Inde, mais bel et bien des grosses châtaignes. Cette appellation provient d’un usage ancien qui a perduré dans le langage culinaire.
Marron ou châtaigne, gare aux confusions toxiques !
Dans le langage courant, on emploie à tort le terme de marron pour désigner la châtaigne. De fait, les intitulés du type « crème de marrons », « marrons glacés » ou « dinde aux marrons » ne manquent pas d’alimenter la confusion.
Or, l’erreur peut être lourde de conséquences, car le marron (ou plus justement le marron d’Indes) est toxique.
Consommer un marron d’Indes peut entraîner :
des maux de ventre, ;
des nausées et vomissements ;
ou encore des irritations de la gorge.
Ainsi, seule la châtaigne est comestible, et c’est elle que l’on retrouve dans nos recettes préférées.
Qu’est-ce qu’un marron d’Inde ?
Le marron d’Inde, communément appelé marron, est la graine du marronnier commun. Originaire des Balkans, Aesculus hippocastanum est présent en Europe depuis le XVIIe siècle. S’il ne peut être consommé en raison de sa toxicité, l’extrait de marron d’Inde profite toutefois de propriétés veinotropes utiles pour lutter contre les hémorroïdes.
Les différences entre le marron et la châtaigne
Outre les abus de langage, la confusion entre marron et châtaigne vient aussi de leur ressemblance morphologique. Il est heureusement très simple de les distinguer dès lors que l’on connaît leurs différences.
Des bogues bien distinctes
Bogue de châtaigne (à gauche) et bogue de marron (à droite)
Pour distinguer le marron de la châtaigne, il suffit d’observer leurs bogues dont la couleur et la forme diffèrent radicalement.
Couleur
La bogue de la châtaigne présente une couleur brune, là où celle du marron est verte avant de brunir au moment de la chute de l’arbre.
Forme
La bogue de la châtaigne est hérissée de piquants longs, nombreux et serrés les uns contre les autres.
Celle du marron d’Inde est bien plus épaisse et parsemée de pics courts et espacés.
Des fruits dissemblables
Par ailleurs, les bogues de châtaignes et de marrons ne contiennent pas le même nombre de fruits.
Châtaignes (à gauche) et marrons (à droite)
Celle de la châtaigne contient entre un et quatre fruits. Ces derniers sont de petite taille et de forme aplatie et triangulaire. Ils sont également pointus sur leur extrémité et se terminent par un petit plumet.
De son côté, la bogue du marron d’Inde ne contient qu’un seul gros fruit de forme arrondie.
Usages culinaires
La châtaigne se prépare rôtie au feu de bois, bouillie, en soupe, en dessert ou réduite en farine pour la pâtisserie.
Les marrons glacés, très prisés à Noël, sont en réalité réalisés à partir de grosses châtaignes sélectionnées.
Les différences entre le marronnier et le châtaigner
On peut également distinguer le marronnier et le châtaigner grâce à différents indices, comme leur géolocalisation, mais surtout leur feuillage et leurs fleurs.
Une répartition géographique distincte
Le châtaignier, Castanea sativa, est une espèce commune des forêts du sud de l’Europe. On le rencontre à l’état naturel dans les milieux forestiers, mais il est également cultivé dans les vergers.
Le marronnier, Aesculus hippocastanum, ne pousse pas à l’état sauvage dans nos régions. On le rencontre principalement dans les parcs urbains, dans les allées, ou encore dans les cours des établissements publics.
Feuilles de châtaigner (à gauche) et feuilles de marronnier (à droite)
Des différences de feuillage
Par ailleurs, on distingue facilement le châtaigner du marronnier à leurs feuilles.
En effet, là où les feuilles du châtaignier sont simples, allongées et dépourvues de folioles, celles du marronnier sont palmées.
Des fleurs dissemblables
Enfin, les fleurs de ces deux arbres sont également très différentes.
Chez le châtaignier, les minuscules fleurs femelles s’installent à la base des fleurs mâles qui ont l’aspect de chatons jaunes. Chez le marronnier, les fleurs sont blanches ou roses et portées en pannicules pyramidaux.
Châtaigne à gauche et marron à droite
FAQ : questions fréquentes
Quelle est la différence principale entre châtaigne et marron ?
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier, alors que le marron d’Inde, issu du marronnier, est toxique.
Peut-on manger des marrons trouvés dans les parcs ?
Non, il s’agit presque toujours de marrons d’Inde, impropres à la consommation.
Pourquoi dit-on “marrons glacés” si ce sont des châtaignes ?
Parce que ce sont de grosses châtaignes sans cloisons, appelées marrons en gastronomie.
Comment reconnaître une bogue de châtaignier ?
Elle est recouverte de nombreuses fines et longues épines, contrairement à celle du marronnier, plus lisse et épaisse.
Les animaux peuvent-ils manger des marrons d’Inde ?
Non, ils sont toxiques pour la plupart des animaux domestiques (chiens, chevaux, ruminants).
Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.