Voici une liste de variétés d’agrumes comestibles et non comestibles ainsi que leur utilisation, que ce soit en tant que fruit ou en tant qu’arbre par lui-même. Attention, les résistances au froid données ici ne concernent pas les fruits, qui gèlent bien avant les températures indiquées.
| Nom / Espèce | Résistance au froid | Arbre & Culture | Fruit & Caractéristiques | Usages & Particularités |
| Agrumes comestibles (fruits consommés – du plus rustique au plus frileux) | ||||
| Fortunella sp – Kumquat | -10/-12°C | Arbre peu épineux ; période de dormance très longue (octobre à mai) ; peut être cultivé en intérieur à condition qu’il ne soit pas trop chauffé. | Fruits consommés crus entiers avec la peau ; pulpe acide et peau très sucrée ; variétés à fruit ovale (la plus courante) et à fruit rond (un peu moins vigoureuse, peau plus sucrée). | Certaines variétés se prêtent bien au bonsaï (Wild Kumquat) ; idéal en pot ; fiche : kumquat. |
| Citrus deliciosa, C. unshiu, C. reticulata – Mandariniers | -6/-7°C (mandariniers communs), -7/-8°C (tangerines, tangors, tangelos), -10/-12°C (satsuma) | Rusticité variable selon le groupe ; le mandarinier satsuma peut être cultivé en extérieur dans les régions les plus douces (côte atlantique, Bretagne, sud-ouest, Méditerranée) mais reste sensible aux gelées. | Fruits comestibles, peu ou pas de pépins selon les variétés ; pour la satsuma, le fruit doit être cueilli lorsque la peau commence à virer à l’orange, au-delà la pulpe se dessèche ; certaines variétés produisent des fruits presque rouge sanguin. | Autre nom : mandarinier ; très apprécié en climat doux. |
| Citrus paradisi – Pomelo | -6/-7°C | Arbre à feuillage assez dense, peu ou pas épineux ; fruits accrochés en grappes ; assez sensible aux parasites (cochenilles). | Fruits comestibles consommés en quartiers ou en jus ; variétés à chair rose (Star Ruby, Rio Red) dont la couleur s’intensifie avec la chaleur ; variétés à chair jaune (Duncan, Oroblanco/Sweetie). | Variété Star Ruby bien adaptée à la culture en pot ; fiche : pomelo. |
| Citrus sinensis – Oranger | -7/-8°C | Peut atteindre 7 à 8 m en pleine terre ; plusieurs groupes de variétés : Navels, Blondes, Sanguines, Ultra-douces, Panachées. |
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Autre nom : oranger ; fruits pour table et jus. |
| Citrus reticulata – Clémentinier | -7/-8°C | Très sensible à la moindre carence ; à surveiller surtout lors de la floraison, formation et nouaison des fruits (mars, avril, mai) ; très sensible aux pucerons. | Clémentine très appréciée, surtout des enfants ; la France produit ~20 000 tonnes/an (clémentine de Corse, souvent vendue avec feuilles). | Fiche : clémentinier ; idéal en pot dans de nombreuses régions. |
| Citrus limon – citron jaune (Citronnier Eureka, dit des 4 saisons) | -5/-6°C | Arbre épineux ; très exigeant en fertilisation et arrosage pour bien fructifier. | Citron jaune classique, très utilisé ; le citronnier des 4 saisons donne des fruits presque toute l’année. | À manipuler avec des gants à cause des épines ; fiche générale : citronnier. |
| Citrus madurensis – calamondin (Orangé d’appartement) | -5/-6°C | Seul agrume à tolérer la culture en intérieur chauffé, mais avec beaucoup de lumière ; en intérieur, arrosage fractionné ; une variété panachée existe, un peu moins rustique. | Fruits ressemblant à de petites mandarines, légèrement amères, comestibles, se mangent comme les fruits du kumquat. | Convient aussi très bien en extérieur ; fiche : calamondin. |
| Citrus hystrix – Combava | -4/-5°C | Culture plutôt en pot ; très utilisé dans certaines îles (Réunion). | Fruits ressemblant à un citron vert rond à peau grumeleuse ; se conserve très bien au congélateur. | Écorce râpée et feuilles utilisées comme condiment ; utilisé aussi au Vietnam comme shampoing anti-poux ; fiche : Combava : plantation, entretien et récolte des fruits. |
| Lime acide – Citrus latifolia (lime de Tahiti) | -4°C | Arbre très épineux ; peut être cultivé en intérieur si la pièce n’est pas trop chaude, avec beaucoup de lumière, arrosage et brumisation réguliers ; idéal en véranda pas trop chauffée. | Peu ou pas de pépins ; fruits assez gros rappelant des citrons jaunes non mûrs ; sous nos latitudes ils jaunissent à maturité et tombent ; très juteux et très acides. | Fruit comestible très utilisé en cuisine, en jus, ou pour accompagner les boissons alcoolisées (ti-punch) ; à cueillir « vert tournant ». |
| Citrus aurantifolia – lime du Mexique | -3°C | Arbre au port buissonnant et plus épineux ; beaucoup de pépins, ce qui permet une reproduction facile par semis (bonne réussite, cas rare chez les agrumes). | Fruits petits, très juteux et plus acides que les limes de Tahiti. | Utilisation identique à la lime de Tahiti (cuisine, boissons). |
| Agrumes à fruits non comestibles (ou non consommés tels quels) | ||||
| Poncirus trifoliata – Oranger trifolié | -18/-20°C | Seul agrume à feuillage caduc, à feuille trifoliée ; très épineux ; peut être planté presque partout en pleine terre ; floraison abondante et très odorante ; superbe couleur automnale (cuivrée, dorée). | Fruit non comestible (trop amer et acide), ressemblant à de petites mandarines ; à pépins, reproduction par semis très facile. | Considéré comme le meilleur porte-greffe ; utilisé pour haies défensives ; fiche : citronnier épineux. |
| Citrus aurantium – Oranger amer ou Bigaradier | -9°C (à l’âge adulte) | Parfois appelé orangé sauvage lorsqu’il n’est pas greffé ; reproduction par semis possible en pleine terre, donnant un bel arbre d’ornement ; très bon porte-greffe. | Fruit non comestible en l’état mais très utilisé en confiture (orange amère) et en distillation (feuilles et écorce). | Utilisé pour parfumer et distiller (Cointreau, Grand Marnier) ; planté en alignement à Nice et Menton. |
| Citrus grandis / C. maxima – Pamplemoussier vrai | -6/-7°C | Arbre peu ou pas épineux ; branches qui plient sous le poids des fruits ; très imposant (jusqu’à 7 m). | Fruits énormes (plusieurs kilos), non comestibles sous nos latitudes ; souvent vendus comme « pomelo chinois » ou « pamplemousse de Chine ». | Intérêt surtout décoratif ; feuillage splendide, pétiole très développé. |
| Citrus bergamia – Bergamotier | -5/-6°C | Arbre décoratif ; certaines variétés ressemblent à des pomelos. | Fruit non comestible en l’état, mais zestes et feuilles très aromatiques. | Très utilisé en parfumerie (eau de Cologne, thé Earl Grey, confiseries) ; fiche : bergamotier. |
| Citrus medica – Cédratier | -3/-4°C | Forte vigueur ; fruits très volumineux ; certaines variétés ont des formes étonnantes comme la « Main de Bouddha ». | Fruits non comestibles en l’état, mais excellents en fruits confits ou en confiture. | Très utilisé en parfumerie (maisons comme Guerlain). |