Connexion
Accueil / Jardinage / Agrumes / Les variétés de citrus (agrumes) et leurs caractéristiques

Les variétés de citrus (agrumes) et leurs caractéristiques

variétés citrus agrumes

Voici une liste de variétés d’agrumes comestibles et non comestibles ainsi que leur utilisation, que ce soit en tant que fruit ou en tant qu’arbre par lui-même. Attention, les résistances au froid données ici ne concernent pas les fruits, qui gèlent bien avant les températures indiquées.

Tableau des variétés de citrus

Nom / Espèce Résistance au froid Arbre & Culture Fruit & Caractéristiques Usages & Particularités
Agrumes comestibles (fruits consommés – du plus rustique au plus frileux)
Fortunella sp – Kumquat -10/-12°C Arbre peu épineux ; période de dormance très longue (octobre à mai) ; peut être cultivé en intérieur à condition qu’il ne soit pas trop chauffé. Fruits consommés crus entiers avec la peau ; pulpe acide et peau très sucrée ; variétés à fruit ovale (la plus courante) et à fruit rond (un peu moins vigoureuse, peau plus sucrée). Certaines variétés se prêtent bien au bonsaï (Wild Kumquat) ; idéal en pot ; fiche : kumquat.
Citrus deliciosa, C. unshiu, C. reticulata – Mandariniers -6/-7°C (mandariniers communs), -7/-8°C (tangerines, tangors, tangelos), -10/-12°C (satsuma) Rusticité variable selon le groupe ; le mandarinier satsuma peut être cultivé en extérieur dans les régions les plus douces (côte atlantique, Bretagne, sud-ouest, Méditerranée) mais reste sensible aux gelées. Fruits comestibles, peu ou pas de pépins selon les variétés ; pour la satsuma, le fruit doit être cueilli lorsque la peau commence à virer à l’orange, au-delà la pulpe se dessèche ; certaines variétés produisent des fruits presque rouge sanguin. Autre nom : mandarinier ; très apprécié en climat doux.
Citrus paradisi – Pomelo -6/-7°C Arbre à feuillage assez dense, peu ou pas épineux ; fruits accrochés en grappes ; assez sensible aux parasites (cochenilles). Fruits comestibles consommés en quartiers ou en jus ; variétés à chair rose (Star Ruby, Rio Red) dont la couleur s’intensifie avec la chaleur ; variétés à chair jaune (Duncan, Oroblanco/Sweetie). Variété Star Ruby bien adaptée à la culture en pot ; fiche : pomelo.
Citrus sinensis – Oranger -7/-8°C Peut atteindre 7 à 8 m en pleine terre ; plusieurs groupes de variétés : Navels, Blondes, Sanguines, Ultra-douces, Panachées.
  • Navels : oranges de table, très sucrées, juteuses, avec « nombril » caractéristique.
  • Blondes : oranges à jus (Valencia Late, Salustiana, Maltaise de Tunisie).
  • Sanguines : pulpe rouge, coloration dépendant du climat et des amplitudes thermiques.
  • Ultra-douces : fruits assez fades, peu acides.
  • Panachées : intérêt surtout décoratif.
Autre nom : oranger ; fruits pour table et jus.
Citrus reticulata – Clémentinier -7/-8°C Très sensible à la moindre carence ; à surveiller surtout lors de la floraison, formation et nouaison des fruits (mars, avril, mai) ; très sensible aux pucerons. Clémentine très appréciée, surtout des enfants ; la France produit ~20 000 tonnes/an (clémentine de Corse, souvent vendue avec feuilles). Fiche : clémentinier ; idéal en pot dans de nombreuses régions.
Citrus limon – citron jaune (Citronnier Eureka, dit des 4 saisons) -5/-6°C Arbre épineux ; très exigeant en fertilisation et arrosage pour bien fructifier. Citron jaune classique, très utilisé ; le citronnier des 4 saisons donne des fruits presque toute l’année. À manipuler avec des gants à cause des épines ; fiche générale : citronnier.
Citrus madurensis – calamondin (Orangé d’appartement) -5/-6°C Seul agrume à tolérer la culture en intérieur chauffé, mais avec beaucoup de lumière ; en intérieur, arrosage fractionné ; une variété panachée existe, un peu moins rustique. Fruits ressemblant à de petites mandarines, légèrement amères, comestibles, se mangent comme les fruits du kumquat. Convient aussi très bien en extérieur ; fiche : calamondin.
Citrus hystrix – Combava -4/-5°C Culture plutôt en pot ; très utilisé dans certaines îles (Réunion). Fruits ressemblant à un citron vert rond à peau grumeleuse ; se conserve très bien au congélateur. Écorce râpée et feuilles utilisées comme condiment ; utilisé aussi au Vietnam comme shampoing anti-poux ; fiche : Combava : plantation, entretien et récolte des fruits.
Lime acide – Citrus latifolia (lime de Tahiti) -4°C Arbre très épineux ; peut être cultivé en intérieur si la pièce n’est pas trop chaude, avec beaucoup de lumière, arrosage et brumisation réguliers ; idéal en véranda pas trop chauffée. Peu ou pas de pépins ; fruits assez gros rappelant des citrons jaunes non mûrs ; sous nos latitudes ils jaunissent à maturité et tombent ; très juteux et très acides. Fruit comestible très utilisé en cuisine, en jus, ou pour accompagner les boissons alcoolisées (ti-punch) ; à cueillir « vert tournant ».
Citrus aurantifolia – lime du Mexique -3°C Arbre au port buissonnant et plus épineux ; beaucoup de pépins, ce qui permet une reproduction facile par semis (bonne réussite, cas rare chez les agrumes). Fruits petits, très juteux et plus acides que les limes de Tahiti. Utilisation identique à la lime de Tahiti (cuisine, boissons).
Agrumes à fruits non comestibles (ou non consommés tels quels)
Poncirus trifoliata – Oranger trifolié -18/-20°C Seul agrume à feuillage caduc, à feuille trifoliée ; très épineux ; peut être planté presque partout en pleine terre ; floraison abondante et très odorante ; superbe couleur automnale (cuivrée, dorée). Fruit non comestible (trop amer et acide), ressemblant à de petites mandarines ; à pépins, reproduction par semis très facile. Considéré comme le meilleur porte-greffe ; utilisé pour haies défensives ; fiche : citronnier épineux.
Citrus aurantium – Oranger amer ou Bigaradier -9°C (à l’âge adulte) Parfois appelé orangé sauvage lorsqu’il n’est pas greffé ; reproduction par semis possible en pleine terre, donnant un bel arbre d’ornement ; très bon porte-greffe. Fruit non comestible en l’état mais très utilisé en confiture (orange amère) et en distillation (feuilles et écorce). Utilisé pour parfumer et distiller (Cointreau, Grand Marnier) ; planté en alignement à Nice et Menton.
Citrus grandis / C. maxima – Pamplemoussier vrai -6/-7°C Arbre peu ou pas épineux ; branches qui plient sous le poids des fruits ; très imposant (jusqu’à 7 m). Fruits énormes (plusieurs kilos), non comestibles sous nos latitudes ; souvent vendus comme « pomelo chinois » ou « pamplemousse de Chine ». Intérêt surtout décoratif ; feuillage splendide, pétiole très développé.
Citrus bergamia – Bergamotier -5/-6°C Arbre décoratif ; certaines variétés ressemblent à des pomelos. Fruit non comestible en l’état, mais zestes et feuilles très aromatiques. Très utilisé en parfumerie (eau de Cologne, thé Earl Grey, confiseries) ; fiche : bergamotier.
Citrus medica – Cédratier -3/-4°C Forte vigueur ; fruits très volumineux ; certaines variétés ont des formes étonnantes comme la « Main de Bouddha ». Fruits non comestibles en l’état, mais excellents en fruits confits ou en confiture. Très utilisé en parfumerie (maisons comme Guerlain).

Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.