brioche beurre sucre

Qui n’a jamais rêvé de faire une brioche soi-même, chaudement sortie du four ? Alors voici une belle recette de brioche au beurre et au sucre.

Ingrédients pour la brioche beurre sucre :

  • 280 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre de coco
  • 30 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide

Recette de la brioche au beurre et au sucre

  • Déposer la farine, le sel et le sucre dans un saladier, réaliser une fontaine.
  • Incorporer l’œuf entier et la levure délayée dans le lait.
  • Travailler la pâte en lui donnant du corps.
  • Lorsque la pâte devient élastique, ajouter le beurre demi-sel.
  • Former une boule et laisser pousser la pâte environ 1 heure (son volume doit doubler).
  • Retravailler légèrement la pâte.
  • La disposer dans un moule et laisser lever de nouveaux (30 minutes).
  • Parsemer de sucre de coco et de beurre coupé en morceaux.

Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et la crème liquide, déposer sur la pâte.

Cuire la brioche dans un four à 210 °C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (environ 30 minutes).

En savoir plus à propos du beurre

De nos jours, le beurre est le plus souvent conservé au réfrigérateur : environ 8 semaines pour le beurre doux et 12 semaines pour le beurre salé. Dans d’excellentes conditions (bien emballé, à l’écart des aliments odorants…), il peut se conserver jusqu’à 4 mois ! Pourtant, c’est à température ambiante qu’il exhale tous ses arômes, et à défaut de réduire son temps de conservation, il est bien meilleur et plus facile à tartiner. Autrefois, certains le disposaient en caves fraîches, d’autres, comme les Irlandais, l’enfouissaient dans le sol, enfermé dans un baril en bois. Ainsi il se bonifiait avec le temps, parfois plusieurs années !

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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel