Brioche cocotte

Voici une manière originale et vraiment délicieuse de cuisiner une brioche avec une cuisson en cocotte et agrémentée de pavot.

Ingrédients :

  • 700 g de farine à pain blanc
  • 2 c. à s. de sel
  • 3 c. à s. de graines de pavot
  • 7 g de levure sèche
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de miel
  • 100 ml d’huile.

Recette de la brioche en cocotte au pavot

Dans un saladier,

  • Mélangez la farine, le sel, 2 c. à s. de pavot et la levure sèche.
  • Creusez un puits au centre.
  • Versez-y l’eau, puis 3 œufs, le miel et l’huile, et mélangez en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur.
  • La pâte ne doit pas coller aux mains, ajoutez donc de la farine ou de l’eau si elle est trop sèche.
  • Pétrissez au moins 10 min sur un plan de travail fariné jusqu’à obtention d’une masse élastique.
  • Mettez dans une cocotte légèrement graissée, couvrez avec un linge et laissez lever 1 h 30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Une fois levée,

  • Badigeonnez-la d’œuf battu et saupoudrez-la de pavot.
  • Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.

Bon appétit !

Crédit photo : © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts