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La soupe glacée au café et au lait concentré est une belle idée de dessert, à la fois plein d’arômes, frais et léger.

Ingrédients pour 4 personnes :

Granité :

  • café moulu
  • 40 g de sucre de canne

Soupe de lait :

  • 1 gousse de vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré (200 g)
  • 80 cl de lait entier
  • 4 sablés bretons

Soupe glacée au café et au lait concentré

Pour le granité :

  • Préparer 40 cl de café, verser le sucre de canne, mélanger, puis verser dans un plat et laisser refroidir (environ 30 minutes).
  • Disposer au congélateur pendant au moins 30 minutes avant de gratter le contenu du plat et placer de nouveau au congélateur.
  • Réitérer cette dernière opération encore une fois.

Pour la soupe de lait :

  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Dans une casserole, verser le contenu de la boîte de lait concentré, le lait et ajouter les graines de vanille. Cuire à feu moyen pendant 8 minutes. Laisser refroidir (environ 2 heures), enlever la gousse et bien mélanger les grains de vanille.
  • Au moment de servir, disposer le granité dans des coupes, verser la soupe de lait à la vanille puis émietter les biscuits. Déguster aussitôt.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Lait concentré sucré :
Ce produit laitier au lait de vache a été créé au milieu du 19e siècle par l’américain Gail Borden qui cherchait un procédé rallongeant la durée de conservation du lait. Ses qualités nutritives ont nourri les troupes nordistes au cours de la guerre de Sécession qui, séduits par sa praticité et son goût, en ont fait la promotion après la guerre. Au fil des années, ce produit a trouvé sa place dans la cuisine américaine, en particulier dans les desserts.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel