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Horchata de chufa : une boisson venue d’Espagne

Horchata de chufa
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L’horchata de chufa est une boisson typique en Espagne et notamment dans la région de Valence d’où elle est originaire.

Préparée avec des tubercules de souchet séchés, elle constitue une boisson végétale simple et rafraîchissante.

  • Origine : Espagne (Valence)
  • Type de recette : Boisson végétale
  • Régime alimentaire : Recette adaptée aux intolérants au gluten
  • Préparation : 24 heures
  • Cuisson : Aucune
  • Temps total : 24 heures

Informations nutritionnelles pour 100 g d’horchata de chuffa

  • Apport énergétique : 400 calories
  • Protéines : 26 grammes
  • Glucides : 21 grammes
  • Lipides : 23 grammes

Ingrédients pour : 2 litres

  • 500 g de souchet
  • 2 litres d’eau
  • 150 g de sucre glace

Préparer l’horchata de chufa : instructions

  1. Mettre dans l’eau les souchets séchés.
  2. Les faire tremper pendant 24 heures en changeant l’eau régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit propre.
  3. Le lendemain, écraser les souchets avec l’eau et le sucre glace. Vous pouvez le faire à la main, mais les souchets étant durs, il est préférable d’utiliser un robot puissant.
  4. Verser le liquide dans une passoire recouverte d’un tissu.
  5. Presser les résidus sous forme de purée pour en extraire un maximum de jus.
  6. Rajouter du sucre si nécessaire.

L’horchata de chufa se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur. Pour profiter de ses bienfaits rafraîchissants, sortez-là juste avant la dégustation.

Vous pouvez personnaliser votre breuvage en y incorporant du chocolat en poudre, de la cannelle, du sirop, etc.

Que faire du résidu après avoir extrait le liquide ?

Il suffit d’étaler la pâte sur une plaque et de la déshydrater au four à 60 °C jusqu’à ce qu’elle soit complètement sèche. Il ne reste plus qu’à la broyer pour en faire une farine sans gluten.

Si vous êtes diabétique ou que ne souhaitez pas rajouter d’édulcorants, sachez que vous pouvez vous passer du sucre en diminuant la quantité d’eau pour accroître la saveur de votre horchata de chufa et sa teneur naturelle en glucides.


©laperla_foto


Écrit par Christophe Dutertre | Diplômé en aménagement paysager et amoureux des jardins, Christophe vous accompagne dans cette passion qui nous réunit. Découvertes, conseils pratiques et écologie sont au programme.
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