Le laurier sauce évoque la méditerranée et son feuillage très aromatique.

Plantation, entretien et taille, voici les  gestes qui permettront une belle croissance.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Type : Arbuste, laurier

Hauteur
: 3 à 7 m
Exposition : Ensoleillée

Feuillage
: Persistant
Floraison : Printemps

Récolte : Toute l’année

Plantation du laurier-sauce :

Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.

Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance.

  • Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre
  • Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation
  • Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisament large au moment de la plantation
  • Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

Multiplication du laurier-sauce :

La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage.

Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.

  • La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l’été.
  • Prélever des tiges de 15 cm environ.
  • Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paires de feuilles.
  • Tremper éventuellement la base dans de l’hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines.
  • Planter les boutures dans des godets puis arroser.
  • Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas.
  • Repiquer au printemps suivant.

Taille et entretien du laurier-sauce :

Le laurier sauce est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.

Tailler le laurier-sauce :

Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.

En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.

  • Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux

Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.

Entretien du laurier-sauce :

Le laurier-sauce, une fois bien installé ne réclame aucun entretien sauf si il est cultivé en pot.

Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche.

Le laurier-sauce doit être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.

Récolte des feuilles du laurier-sauce :

laurier-sauceOn apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées.

La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées.

On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher.

Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort.

Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques.

Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.

Les feuilles de laurier fraiches sont plus amers.

A savoir sur le laurier-sauce :

Le laurier sauce fait partie des arbustes persistants.

Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.

Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.

  • Les feuilles fraîches ont plus de parfums que celles que l’on sèche
  • Préférez une cueillette au fur et à mesure de vos besoins
  • Une seule feuille suffit souvent à dégager un parfum à vos plats

Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.

Laurier sauce et bouquet garni :

Si le laurier sauce fait partie du bouquet garni, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.

Pour en conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance.

Faites les sécher durant quelques jours dans un local sec et aéré avant de les mettre dans un bocal à l’abri de l’humidité.

Outre le Laurier sauce, la composition du bouquet garni la plus courante est :

Retrouvez également : comment faire son bouquet garni avec les plantes de son jardin

Conseil malin à propos du laurier sauce :

Afin d’éviter la pousse des mauvaises herbes et pour retenir l’eau nécessaire à son bon développement, mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps et renouvelez-le chaque année.

  • nathybou a écrit le 15 octobre 2009 à 17 h 36 min

    le laurier sauce me rappelle mes vacances en provence il y en avait partout. je regrette de ne pas pouvoir le cultiver là ou j’habite car en Alsace il fait un peu froid l’hiver.

    • jackie 15220 a écrit le 23 mars 2011 à 21 h 40 min

      j’habite en auvergne dans le cantal à 750 m d’altitude et le laurier sauce pousse très bien même si l’hiver parfois quelques feuilles ont gelé il suffit de faire une coupe au printemps pour éliminer les feuilles sèches il passe l’hiver dehors en pleine terre sans aucune protection

  • Mamini a écrit le 4 novembre 2009 à 19 h 38 min

    je garde des feuiles tout l’hiver, c’est délicieux dans les plats en sauce comme le pot au feu, la ragout ou le boeuf bourgignon

  • Eloi a écrit le 8 novembre 2009 à 17 h 51 min

    J’aime le laurier sauce car il est presque plus jolie en automne et en hiver meme si il est aussi très jolie le reste de l’année

  • Ronan a écrit le 29 janvier 2010 à 17 h 04 min

    peut on vraiment manger les feuilles du laurier sauce, même en hiver et quand elle ne sont pas séchées ?

    • pedros a écrit le 22 février 2010 à 19 h 35 min

      sans aucun problème, tu peux les utiliser fraîches ou les faire sécher

  • jean-paul a écrit le 27 mars 2010 à 11 h 58 min

    j’ai un vieux laurier sauce malade le tronc a des taches claires et les feuilles ne sont pas belles du tout.

  • PIETERS a écrit le 18 avril 2010 à 9 h 52 min

    Nous avons un laurier sauce et avec le froid qu’il a fait chez nous cet hiver, toutes les feuilles sont piquées et marrons. Pouvez-vous me dire ce que l’on peut faire et s’il va repartir ? D’avance merci pour votre aide.

    • bouchard a écrit le 4 mai 2010 à 13 h 24 min

      ne t’inquiete pas laisse faire la nature le laurier est coriace a côté des feuilles seches regarde des petits bourgeons reprennent la releve soit patient mon papa me la dis

  • reuille a écrit le 19 mai 2010 à 11 h 04 min

    le laurier sauce résiste très bien l’hiver, le seul problème c’est qu’il faut bien le protéger durant ces périodes de froid.
    le mieux, c’est de le recouvrir de paille de la tête au pied et de l’envelopper avec soit une bache soit un film nylon pour éviter que le froid pénètre.
    au début du printemps, enlever ces protections et tailler au plus bas du pied pour que la sève donne un maximum .

  • REGNIER a écrit le 3 juin 2010 à 8 h 02 min

    Comment peux-t-on limiter les pousses aux pieds pour éviter la multiplication des troncs?

    • jakk a écrit le 16 juillet 2011 à 8 h 20 min

      j’ai un laurier sauce de 6 m de haut, en ville.
      pour les nombreux rejets au pied, je les coupe ras en fin d’hiver (ou n’importe quand) et cela fait de jolis brins en été.

      par contre, je n’ose pas consommer les feuilles à cause du risque de pollution urbaine. dommage ?!

  • joseline a écrit le 17 septembre 2010 à 21 h 22 min

    je me lance, je suis dans un petit village du Quebec, -20 C l hiver, j essaie le laurier sauce mais dans la maison et je le sortirai l ete, es-ce que quelqu un a deja essaye l experience

    • diane a écrit le 23 janvier 2012 à 16 h 55 min

      moi aussi je vient qu quebec . j’ai un laurier sauce depuit 15 ans et jai toujour entre mon laurier dans la maison hiver il faut juste lui donner moin d’eau pour qu’il puise dormir et ca marche

    • oscar a écrit le 24 avril 2011 à 13 h 59 min

      le laurier supporte tres bien de vivre a l’interieur, il faut le mettre a la lumiere et meme au soleil devant une fenetre . ne pas le gaver d’eau non plus. j’ai eu gros pied de laurier que j’avais dans un pot a l’exterieur, suite a un demenagement, il c’est retrouvé a l’interieur pendant 2 ans, je lui ai fait une bonne taille et il a continué a evoluer sans probleme. depuis, il est a nouveau a l’exterieur sur mon balcon parisien, il est superbe!

    • tompouss a écrit le 18 septembre 2010 à 9 h 29 min

      tu devrais utiliser le forum pour ce type de question tu auras plus de retour d’expériences. pour ma part je ne conseillerai pas le laurier sauce en intérieur chauffé l’hiver à moins d’une véranda non chauffée

  • Vivieb a écrit le 12 juin 2011 à 18 h 19 min

    Bonjour, j’ai un laurier sauce de 5 m de haut.
    Il présente de multiple feuilles jaunes qui tombent et certaines s’enroule avec une espece de gel.
    que puis je faire pour arreter cela?
    merci de vos reponses

  • cauchy a écrit le 7 juillet 2011 à 11 h 18 min

    bonjour à tous
    j’ai planté vraiment un tout petit laurier sauce il y a quelques années il fait maintenant plus de 4 métres de haut jamais tailler trés beau
    peut être l’année prochaine je vais commencer à le tailler
    a l’époque je l’ai acheté dans une grande surface pour 28 euros

  • Emi a écrit le 17 juillet 2011 à 12 h 38 min

    Mon laurier sauce a fleuri et donne des fruits verts de la taille d’une grosse cerise.
    Ces fruits sont-ils comestibles ?

  • malterre a écrit le 16 août 2011 à 11 h 04 min

    ou acheter un laurier de grande taille

  • dimitri a écrit le 11 mai 2012 à 17 h 35 min

    j ai un laurier mais les fieuille sont de couleur rouiller que faire

  • Richard ABEHSSERA a écrit le 4 mai 2014 à 13 h 37 min

    Bonjour, j’ai un laurier sauce ÉNORME ! Près de 8m de haut, diamètre du tronc 48cm,rayon du feuillage 4,5m

    Si l’ombrage est agréable, plus rien ne pousse dessous.
    Le ramassage des feuilles et des fleurs sèches est un calvaire.

    Est-il possible de l’élaguer franchement et espérer une repousse.

    Merci de votre réponse.

    Richard

  • Franquebalme a écrit le 6 juillet 2014 à 8 h 53 min

    Bonjour ,
    J’ai un immense laurier sauce et il se remplis de cochenilles ( larves blanches sur les branches et feuilles ). Que faire ?

    Merci de vos conseils.
    CDLM
    Claude

  • mellouki reuther a écrit le 16 janvier 2015 à 12 h 47 min

    bonjour,
    j ‘ai fait des bouquets avec thym et laurier et romarin.
    j’ai mis le tt ds un bocal hermétique mais je pense que ça pourrit car il y a sur le thym du blanc sous forme de cheveux !!!
    que dois je faire pour maintenir mais bouquets ?

    • catherine a écrit le 13 juin 2015 à 6 h 43 min

      bonjour

      Avant de les stocker dans un bocal, il faut les fairecbien secher a l’air, il n’ y aua plus de pbme une fois bien sec, vous pourrez les conserver dans une boite ou un bocal

    • Doris a écrit le 15 mai 2015 à 20 h 11 min

      Bonsoir,
      Il faut attendre que le thym, le romarin et le laurier soient secs avant de les enfermer dans un bocal ou une boîte. Mieux vaut les laver d’abord et il est très important de bien les sécher avec un torchon propre ou un papier absorbant de cuisine, sans trop attendre. Puis attendre qu’ils soient secs avant de les enfermer.

      Bonne soirée,

    • maeva a écrit le 12 mai 2015 à 17 h 47 min

      bonjour

      le mieux c est de mettre vos bouquets au congélateur … ca va garder les arômes tout en évitant qu ils pourrissent … idem pour la plus part des plantes aromatique

      voila

  • lebon a écrit le 3 février 2015 à 11 h 30 min

    bonjour il y a des champignons qui pousses sur les branches que dois je faire comment traite et avec quoi
    merci

  • Guylaine dube a écrit le 15 juin 2015 à 12 h 33 min

    Bonjours,je voudrais savoir si le laurier sauce se cultive a l interieur.merci

  • Sonya louis-Regis a écrit le 7 août 2015 à 0 h 49 min

    Est ce possible de faire pousser un laurier sauce en pot sur un balcon?

  • boulenger a écrit le 23 août 2015 à 10 h 26 min

    bonjour je viens de m’apercevoir que mon laurier sauce a des branches entieres de feuilles marrons depuis 1an que jesuis arrive cela ne s’ait jamais produit que puis je faire pour le sauver merci a vous pour 1 reponse

  • Fougeret a écrit le 30 septembre 2015 à 14 h 53 min

    Bonjour,
    J ai une énorme haie de laurier et j aimerai prélever de jeunes branches pour les replanter ailleurs,
    Est ce possible et comment procéder ? Merci

  • Doris a écrit le 2 février 2016 à 13 h 33 min

    Bonjour,

    Concernant la hauteur du laurier sauce j’en connais un en Bretagne, que j’estime d’une hauteur de 10 à 12 m.
    A rabattre à temps, si on ne veut pas un géant de cette taille.
    La maison du jardin où il pousse a été bâtie il y a env. 50 ans, donc l’arbre doit avoir cet âge.
    D.

  • heniart josette a écrit le 29 février 2016 à 10 h 00 min

    Peut on utiliser les boules du laurier sauce

  • Khaled a écrit le 29 février 2016 à 11 h 25 min

    merci beaucoup à vous, très intéressant mais seulement je voudrai signaler quelque chose. ATTENTION il ne faut pas confondre le laurier sauce au laurier rose qui est très toxique. merci encore.

  • Denise Vezina a écrit le 27 mars 2016 à 23 h 46 min

    Bonjour,
    J’ai un plan de laurier sauce depuis 4 ou 5ans . Je le cultive dans un pot dans la maison et l’été je mets les pots dehors. Cette année les feuilles sèchent dans le haut des tiges. J’ai coupé et ça a aidé mais ça recommence . Je ne sais pas quoi faire. Est ce que ces feuilles qui ont séchés sont bonne à manger?

    Merci de m’éclairer par vos bons conseils.

  • Vuillermoz Chantal a écrit le 3 mai 2016 à 14 h 35 min

    Bonjour,
    Pourriez-vous m’indiquer un pépiniériste en rhones-alpes ou plus au sud, où je pourrais me procurer un laurier sauce déjà un peu grand à planter en pleine terre?
    merci

  • Decker-wurtz a écrit le 8 mai 2016 à 9 h 43 min

    bonjour ,j’ai un laurier sauce qui a désséché du à mon absence ,j’ai coupé les tiges désséché puis enlever toute les feuilles sèches ,puis je encore faire autre chose en attendant qu’avec un peu de chance ,il reprenne
    merci d’avance ,si vous avez une astuce Genevieve

  • Chaillou D. a écrit le 24 juillet 2016 à 18 h 56 min

    S’il vous plait, comment se débarrasser d’un laurier sauce devenu trop encombrant, afin qu’il ne mette pas de rejets.
    Vous remerciant par avance.

  • Nick Noe a écrit le 15 novembre 2016 à 15 h 42 min

    j’ai tjs été fasciné par les vertus en cuisine de cet plante. suis en Afrique(au Benin) et je voudrais bien avoir un arbuste du laurier sauce dans mon jardin

  • GANHOUMETO félix a écrit le 24 novembre 2016 à 19 h 22 min

    Quelles sont les techniques culturales de laurier feuille sauce?

  • houda ghorbel a écrit le 22 mars 2017 à 13 h 49 min

    Bonjour
    Est ce qu’on peut greffer un laurier-sauce en arbre fruitier ?

  • douib hassene a écrit le 13 avril 2017 à 22 h 07 min

    laurier sauce arbre magnifique avec des feuilles persistantes toute l’année il supporte bien la chaleur et ne demande pas un entretien spécial ,il y a un beau laurier-sauce centenaire implanté depuis les années 1920 dans mon quartier et il contenue jusqu’à ce jour de nous enchanté par son beau feuillage

  • Val a écrit le 18 juin 2017 à 21 h 32 min

    Pourquoi mes lauriers sauce coulent?

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Laurier-tin .Feuilles deviennent orangées et tombent
Posté par oxbow371 le 09 novembre 2017