tartare faisselle poisson fruits

Régalez vous avec cette recette d’aspics de fromage frais et tartare de poisson, un savoureux mélange sucré-salé.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de faisselle
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 feuilles nori
  • 1 feuille de brick
  • 1 cuil. à café de sésame doré
  • 50 g de poisson fumé ou cru
  • 1 mangue (ou 1 kiwi)
  • 1 pomme verte
  • 1 jus de citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • quelques pousses germées

Aspics de fromage frais et tartare de poisson

Dans un grand saladier,

  • Mélanger la faisselle, le fromage blanc, l’ail, la fleur de sel et le poivre.

Dans une petite casserole,

  • Mélanger à froid la crème fraîche et l’agar-agar,
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition.
  • Mélanger au reste de la préparation, rectifier l’assaisonnement.

Préparer 4 ramequins en les badigeonnant d’huile d’olive, les chemiser de feuilles nori.

Verser la préparation et disposer au frais au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Badigeonner la feuille de brick d’huile d’olive et de sésame.
  • Découper des triangles et les enfourner jusqu’à une jolie coloration.

Préparer le tartare de poisson :

  • Découper le poisson en mirepoix ainsi que la mangue et la pomme verte.
  • Arroser du jus de citron, d’huile d’olive, de poivre et de fleur de sel, bien mélanger et laisser reposer au frais.

Au moment de servir, démouler les aspics dans des petites assiettes, ajouter le tartare de poisson et agrémenter de la feuillantine et de quelques pousses germées.

En savoir plus à propos du Nori

Algue rougeâtre noircissant au séchage et verdissant à la cuisson, la nori sert entre autres à la préparation de feuilles sèches pour
sushis.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche