chaussons aux oignons rouges, viande de grisons et fromage.

Voici une recette gourmande de chaussons aux oignons rouges, viande de grisons et fromage.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oignons rouges
  • 12 tranches de viande des Grisons
  • 125 g de mozzarella de bufflonne
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 60 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre du moulin

Chaussons feuilletés aux petits légumes et au fromage

– Eplucher et émincer les oignons rouges.

– Emincer la viande des Grisons.

– Emincer la mozzarella.

– Dans une poêle, verser l’huile et le beurre, ajouter les oignons émincés,

les cuire 5 minutes.

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Etaler la pâte sur un plan de travail.

– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre, découper des disques de pâte.

– Dans un bol, battre à la fourchette le jaune d’oeuf et le lait. En badigeonner les bords des disques de pâte jusqu’à 5 mm vers l’intérieur.

– Déposer sur le premier tiers les oignons rouges, la viande des Grisons, les tranches de mozzarella et l’emmental râpé.

– Rabattre le cercle de pâte feuilletée et pincer les bords du bout des doigts : le mélange lait/oeufs doit faire adhérer la pâte feuilletée.

– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson.

– Les disposer sur une plaque de four préalablement chemisée d’un papier de cuisson. Les cuire pendant 20 minutes.

Servir accompagné d’une salade verte ou d’un mesclun.

B.A.ba du chef

Vous pouvez garnir vos chaussons de légumes de saison, remplacer la viande des Grisons par du jambon blanc, du jambon cru ou du poisson fumé. Changer le fromage par du reblochon, du vacherin ou du fromage frais de type faisselle.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel