Lotte rôtie beurre et jus aux saveurs d’Asie

Lotte rotie beurre jus aux epices

A la fois gourmande et facile à réaliser, cette recette de lotte rôtie est plein de fraîcheur et de saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes 

Lotte rôtie et son jus à la sauce soja

  • Pelez et lavez les carottes, le panais et les navets. Taillez-les en brunoise.
  • Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre et faites-y suer les légumes.
  • Déglacez avec la sauce soja et faites réduire de moitié. Retirez les légumes, mettez-les de côté dans un saladier, maintenez-les au chaud. Versez le fumet de poisson dans la sauteuse, portez à ébullition et faites réduire de nouveau de moitié. Incorporez 30 g de beurre petit à petit.
  • Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
  • Déposez la lotte dans un plat à four, couvrez-la de morceaux de beurre restant. Poivrez, versez un fond d’eau. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes. Taillez la queue de lotte en tronçons.
  • Sur des assiettes chaudes, déposez un lit de légumes, placez dessus un morceau de lotte, nappez d’un cordon de jus.

Conseils malin

Pour un plat plus copieux, on peut accompagner cette recette de lotte rôtie avec du riz ou des tagliatelles colorées.


Recette : T. Bryone – Photo : C. Herlédan