« Aérienne et fruitée, cette mousse de fraises est un dessert frais et léger, parfait pour profiter de la pleine saison des fruits rouges avec une touche de menthe. »
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et réserver 4 fraises pour le décor.
– Laver et équeuter le reste des fraises, les mixer en purée avec le jus de citron.
– Dans une casserole, verser le coulis de fraises, ajouter le sucre, la crème et l’agar-agar. Mélanger et porter à ébullition pendant 2 minutes.
– Laisser refroidir sans que le coulis se gélifie.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Une fois les blancs d’oeufs montés, les ajouter délicatement à la purée de fraises.
– Répartir la mousse obtenue dans 4 coupes transparentes. Placer environ 6 h au réfrigérateur.
– Au dernier moment, décorer d’une fraise et de feuilles de menthe.
Avant de verser la mousse, vous pouvez chemiser les coupes. Une fois prise, celle-ci dépassera de ses contenants, ce qui sera très agréable à regarder !
Vendue dès le début du printemps, la fraise espagnole ouvre généralement la saison. Plus tard, au mois de mai, les fraises françaises envahissent à leur tour les étals des marchés.
Darline de Bretagne, chandler du Val de Loire, seascape de Dordogne, belrubi, fraise des bois, gariguette…, leurs provenances sont aussi variées que leurs aspects, leurs parfums ou leurs saveurs, mais elles ont toutes un point commun : la gourmandise !
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel