Le prunier est l’un des fruitiers les plus populaires dans les jardins, et à juste titre. Facile à cultiver, souvent très productif, il s’adapte à la plupart des régions et ne demande que peu d’entretien. Ses fruits, les fameuses prunes, offrent une incroyable diversité de goûts, de formes et de couleurs, allant de la mirabelle sucrée à la quetsche acidulée, en passant par la prune d’Ente, idéale pour les fruits secs.
Si vous rêvez de récoltes estivales abondantes, suivez nos conseils pour bien planter, entretenir et choisir votre prunier selon vos besoins.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Prunus domestica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 5 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Feuillage : Caduc
Floraison : Printemps
Récolte : Eté
En août et en septembre, les prunes nous régalent : reines-claudes bien mûres, quetsches et prunelles pour les confitures… Il existe aussi des prunes japonaises, des prunes-cerises et même des prunes-abricots hybrides. « Le prunier est l’espèce dominante dans la catégorie des fruits à noyau, expliquent Élisabeth et Jérôme Jullien, horticulteurs. La prune est le 3e fruit le plus cultivé de France en superficie avec 75 000 tonnes par an ».
Il existe deux grandes catégories : les pruniers européens (Prunus domestica) et les pruniers japonais (Prunus salicina). Voici quelques variétés parmi les plus connues :
💡 Certaines variétés sont autofertiles, mais d’autres ont besoin d’un pollinisateur compatible à proximité. Renseignez-vous selon votre choix.
« Les quetsches sont abondantes si l’on plante plusieurs arbres à proximité, ajoute Benoît Priel, co-auteur de Cultiver son jardin. Les pruniers prenant peu de place, il est possible d’en planter un petit bosquet dans un jardin pas très grand ».
Préférez une plantation à l’automne ou au printemps mais en évitant toujours les périodes de gel.
Mélangez les variétés afin de stimuler la pollinisation et donc la fructification.
Si vous ne plantez qu’un seul prunier, choisissez une variété autofertile comme le Prunier d’Ente, le Mirabelle de Nancy ou le Quetsche d’Alsace.
Tout l’été, arrosez régulièrement et installez un filet de protection anti-oiseaux gourmands.
En hiver, protégez-les du gel avec un voile, puis fertilisez en février et paillez en mars.
Une taille très légère suffit, mais pas en hiver ! Plutôt au début du printemps.
Mon prunier donne peu de fruits, pourquoi ?
Dois-je planter deux pruniers pour avoir des fruits ?
Combien de temps avant une première récolte ?
Peut-on planter un prunier en pot ?
Faut-il traiter systématiquement contre les vers dans les prunes ?
Chez le prunier, la taille vise tout autant à entretenir votre arbre qu’à améliorer la récolte des prunes.
Il est recommandé de tailler le strict nécessaire car les pruniers deviennent sensibles à tous types de blessures et donc de maladies.
Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation pour le protéger des champignons.
Vous pouvez pratiquer une taille de formation la première année afin de former la charpente de l’arbre.
Cette taille d’entretien a lieu tout au long de l’hiver, mais hors période de gel.
Le prunier est sujet à certaines maladies et attaques de parasites. Les pucerons restent le principal ennemi du prunier. Le prunier est la cible de l’Hyponomeute, une chenille défoliatrice à surveiller.
En prévention, certains traitements bios comme la pulvérisation de purin d’orties ou de purin de prêle sont efficaces pour renforcer les défenses du prunier.
Lorsque les champignons comme la pourriture des prunes (moniliose) ou la rouille, il existe des traitements adaptés.
La récolte sera meilleure si l’arbre est fertilisé grâce à un engrais pour arbres fruitiers au printemps.
La récolte des prunes a lieu durant l’été mais la période varie autant en fonction des variétés que du climat de votre région.
Lors de l’achat de votre prunier, opter pour un prunier adapté au climat de votre région, c’est l’assurance d’avoir une belle récolte, au bon moment.
Il est important de ne pas trop laisser murir la prune sur l’arbre car elles finissent par tomber et pourrir au sol.
Malheureusement, il est difficile de garder les prunes très longtemps et c’est pourquoi il est recommandé des les consommer rapidement.
Le prunier est un fruitier dont on consomme les prunes fraiches ou pour faire des confitures de prunes, de la liqueur, des pâtisseries ou encore des fruits secs comme le sont les pruneaux d’Agen.
Le prunier donne des fruits charnus, riches en vitamine B et en calcium ainsi qu’en sels minéraux.
On distingue les mirabelles par leur couleur jaunes orangées des quetsches dont la couleur est bleue. Ce sont ces variétés du mirabellier que l’on aime cuisiner en dessert.
La variété de prune utilisée pour le fameux pruneau d’Agen est la prune d’Ente.
Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.
Claire Lelong-Lehoang
Crédits des visuels : Prunier : ©galcika56, ©Cokinaci Fotolia Prunier 1 et 2 : ©iBulb, ©borisenkoket/AdobeStock, ©Виктор Иден