gratin de crabe

Entrée facile et rapide à préparer, le gratin de crabe est aussi une recette pleine de fraicheur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 verre de lait
  • 3 cuil. à soupe de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 piment rouge (conservé dans le vinaigre)
  • 35 g de beurre
  • 340 g de chair de crabe
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à café de rhum blanc
  • ½ bol de chapelure
  • 4 cuil. à soupe de noix de coco râpée
  • Sel, poivre du moulin

Recette du gratin de crabe

> Ecroûter le pain, faire tremper la mie dans le lait.

> Laver, égoutter et hacher le persil.

> Peler et ciseler l’ail (dégermé) et les échalotes, réserver.

> Hacher le piment finement, le mélanger avec 2 cuil. à café de son vinaigre de conservation et le persil.

> Mettre le four en position gril.

> Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire suer les échalotes.

Ajouter la chair du crabe avec le jus (contenu dans la boîte). Ajouter l’ail et le mélange pimenté. Cuire à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment.

Ajouter la mie de pain préalablement pressée. Assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.

> Clarifier l’œuf. Mélanger le jaune avec le rhum blanc.

> Lorsque la farce est cuite, la retirer du feu. Ajouter le jaune d’œuf battu avec le rhum.

> Répartir la préparation dans des coquilles individuelles ou dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et de noix de coco râpée, parsemer de parcelles de beurre.

> Enfourner sous le gril quelques minutes jusqu’à colorer la surface du plat.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel