pho aux petoncle

Vous êtes un adepte de la cuisine asiatique, vous aimez les pétoncles et vous souhaitez épater vos convives, essayez le phô aux pétoncle et vous serez conquis.

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de beurre demi-sel 500 g de pétoncles
  • 1 sachet de thé noir
  • 3 échalotes
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 5 cl de sauce nuoc-mam
  • 1⁄2 bouquet de ciboulette
  • 2 branches de basilic
  • 1 citron vert
  • 200 g de nouilles de phô (vermicelles de riz) 50 g de noix de cajou non salées
  • 1 oignon
  • Gros sel, poivre du moulin

Recette de Pho aux pétoncles

  • Dans une sauteuse, faire fondre 30 g de beurre et poêler rapidement les pétoncles.
  • Verser de l’eau jusqu’à les recouvrir. Cuire 15 minutes.
  • Retirer les pétoncles et faire infuser le thé noir.
  • Eplucher et émincer les échalotes.
  • Râper 1 cm de gingembre.
  • Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre et colorer légèrement les échalotes. Les ajouter au bouillon de thé avec le gingembre. Assaisonner avec la sauce nuoc-mam et du gros sel. Poursuivre la cuisson à feu doux.
  • Laver et ciseler la ciboulette et le basilic.
  • Brosser, laver et émincer le citron vert.
  • Dans une casserole d’eau salée, cuire les nouilles pendant 2 minutes. Les égoutter et les rincer à l’eau claire. Réserver.
  • Dans une poêle, torréfier les noix de cajou et les concasser.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans chaque bol, disposer les nouilles, les pétoncles, les herbes ciselées. Verser le bouillon de thé. Assaisonner de piment et de poivre.

Servir et, en même temps, proposer les tranches de citron et de la sauce nuoc-mam.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Thé noir : Du Sri Lanka (Ceylan), d’Inde (Darjeeling) ou de Chine, le thé noir offre une immense palette de parfums et d’arômes selon sa région de production : fort, fruité, fumé…

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel