Salade nicoise : la grande classique

Salade nicoise recette ingredients

Ingrédients pour 4 personnes :

La salade Niçoise est une recette traditionnelle de la région de Nice qui a su trouver son succès un peu partout dans le monde.

Il existe de nombreuses variantes et beaucoup revendiquent avoir la recette originale, voici alors une savoureuse interprétation.

Recette de la salade niçoise

Voici une recette relativement simple et facile à réaliser, la réussite de la salade niçoise réside surtout dans le choix, la fraicheur et la qualité des ingrédients utilisés.

Plusieurs variantes existent, en voici qui vous séduira…

  • Commencer par faire cuire les oeufs en les plongeant 9 min dans l’eau frémissante
  • Si les haricots ne sont pas cuits, il faut les laver et les cuire 30 min dan l’eau bouillante et salée
  • Une fois cuits, coupez les haricots en 2 ou 3
  • Cuire pendant ce temps les pommes de terre en gardant la chair ferme à l’intérieur
  • Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide (on peut garder la peau ou la retirer)
  • Éplucher et émincer les oignons et l’échalote
  • Ouvrir les boîte d’anchois et de thon et vider l’huile
  • Couper le thon en morceaux
  • Couper les tomates en morceaux

Dresser la salade niçoise :

  • Dans un plat à salade, disposer au fond quelques feuilles de laitues ou de mesclun
  • Ensuite il faut superposer des couches de laitue, haricots, tomates, pomme de terre, câpres, anchois, thon et oignons
  • Au dessus, on laisse un peu de chaque ingrédients pour la décoration
  • On pose dessu les œufs durs et les olives noirs
  • Verser enfin la vinaigrette que vous aurez réalisé à base d’huile d’olive, vinaigre, moutarde et échalote

La salade niçoise est une idée de recette légère, variée et naturellement diététique.

Bon appétit !

A découvrir également :


©TravellingLight