Salade nicoise : la grande classique

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La salade Niçoise est une recette traditionnelle de la région de Nice qui a su trouver son succès un peu partout dans le monde.

Il existe de nombreuses variantes et beaucoup revendiquent avoir la recette originale, voici alors une savoureuse interprétation.

Ingrédients pour 4 personnes :

Recette de la salade niçoise

Voici une recette relativement simple et facile à réaliser, la réussite de la salade niçoise réside surtout dans le choix, la fraicheur et la qualité des ingrédients utilisés.

Plusieurs variantes existent, en voici qui vous séduira…

  • Commencer par faire cuire les oeufs en les plongeant 9 min dans l’eau frémissante
  • Si les haricots ne sont pas cuits, il faut les laver et les cuire 30 min dan l’eau bouillante et salée
  • Une fois cuits, coupez les haricots en 2 ou 3
  • Cuire pendant ce temps les pommes de terre en gardant la chair ferme à l’intérieur
  • Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide (on peut garder la peau ou la retirer)
  • Éplucher et émincer les oignons et l’échalote
  • Ouvrir les boîte d’anchois et de thon et vider l’huile
  • Couper le thon en morceaux
  • Couper les tomates en morceaux

Dresser la salade niçoise :

  • Dans un plat à salade, disposer au fond quelques feuilles de laitues ou de mesclun
  • Ensuite il faut superposer des couches de laitue, haricots, tomates, pomme de terre, câpres, anchois, thon et oignons
  • Au dessus, on laisse un peu de chaque ingrédients pour la décoration
  • On pose dessu les œufs durs et les olives noirs
  • Verser enfin la vinaigrette que vous aurez réalisé à base d’huile d’olive, vinaigre, moutarde et échalote

La salade niçoise est une idée de recette légère, variée et naturellement diététique.

Bon appétit !