A la fois gourmande et parfumée, cette recette de soupe de lentilles corail au haddock, curcuma et aneth est un délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Eplucher et émincer les oignons.
– Eplucher, laver et couper les pommes de terre vitelottes en petits dés.
– Retirer la peau du haddock et l’émietter. Le réserver au frais.
– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons émincés. Ajouter les vitelottes coupées en petits dés et le curcuma.
Mélanger l’ensemble pendant 2 minutes.
– Ajouter les lentilles corail préalablement passées sous l’eau froide. Ajouter le bouillon de poule froid sur les légumes, puis laisser mijoter 20 minutes.
Vérifier l’assaisonnement.
– Emincer les branches d’aneth et verser dans la soupe.
– Ajouter la crème. Mélanger et porter à ébullition.
– Ajouter le haddock émietté au moment de servir.
– Décorer de pousses germées, de haddock et d’un soupçon de crème.
B.A.ba du chef
Cette recette peut servir de plat principal au dîner. On peut remplacer le haddock par du hareng fumé, de la truite ou du saumon.
Lentille corail :
De la famille des légumineuses (pois cassés, haricots rouges, fèves…), les lentilles corail sont utilisées dans la cuisine asiatique, mélangées avec du riz et des épices. Lentilles rouges décortiquées (d’où la couleur orangée), elles se prêtent bien à la réalisation de soupes car, dénuées de leur enveloppe, elles fondent rapidement à la cuisson.
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Côté jardin :
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel