Avec l’arrivée des premières gelées, il est temps d’effectuer les dernières récoltes des légumes-racines. Certains ne passent pas l’hiver, d’autres seront plus difficiles à arracher une fois le sol durci. Les endives sont mises à forcer en cave tandis que l’on repique les plants d’oignon et divise la rhubarbe.
La manière la plus simple de produire des chicons d’endive est de les élever dans une caisse à l’obscurité. Pour cela, choisissez une variété qui corresponde à un forçage des chicons « sans couverture de terre ».
A l’aide d’une fourche-bêche, procédez à l’extraction des endives. Laissez-les sur le champ pendant quelques jours en recouvrant les racines avec les feuilles d’un autre plant. Cette opération est destinée à provoquer l’arrêt de la végétation.
Pour aller plus loin : Réussir la culture de l’endive : du semis à la récolte
Pour faciliter l’arrachage, les carottes, navets, céleris-raves, panais et betteraves se stockent en silo avant l’hiver.
On peut construire un silo dans une cave ou dans le jardin avec quelques parpaings ou se servir d‘une grosse poubelle en plastique. L’important est de disposer les racines sans qu’elles se touchent. Pour cela, on les dispose en couches séparées par de la paille sèche ou du sable légèrement humide. N’oubliez pas de recouvrir la paille avec 10 cm de terre puis de disposer un couvercle étanche à l’eau si le silo se trouve à l’extérieur.
Les semis d’automne des fèves sont réservés aux régions clémentes, sinon attendez plutôt mars-avril.
La fève n’est pas très exigeante en ce qui concerne le sol, néanmoins, ses préférences vont aux terrains humifères et légèrement calcaires. Privilégiez aussi les endroits chauds et ensoleillés.
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Les semis d’oignons blancs effectués entre le 15 août et le 15 septembre peuvent être repiqués dès qu’ils atteignent 15-20 cm de haut.
La récolte s’effectuera en mai-juin.
Les oignons de couleur se cultivent aussi de cette façon mais uniquement dans les régions à hiver doux.
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Chez l’amateur, la division de touffe est le procédé de multiplication le plus usité pour la rhubarbe. Il suffit en effet de quelques pieds pour nourrir une famille. La plante occupe facilement 1 m de diamètre. La division s’effectue en octobre ou en mars.
Commencez par couper les feuilles afin de dégager le pied.
Pour aller plus loin : réussir la culture de la rhubarbe
C’est aussi le moment de diviser les grosses touffes d’estragon. Opérez de la même manière que chez la rhubarbe, replantez les éclats espacés de 40 cm et couvrez les touffes de feuilles mortes si l’hiver est rude. L’estragon se plaît en terrain léger et frais.
Eva Deuffic
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Et la cueillette des champignons d’automne :
©alicja neumiler