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Automne : quels semis peut-on encore réaliser au potager ?

Semis d'automne au potager

Contrairement aux idées reçues, l’automne n’est pas absent du calendrier des semis. Dès septembre et jusqu’en janvier, salades d’hiver et légumes précoces s’implantent au potager.

Le saviez-vous ?

  • Semer à l’automne optimise l’eau : pluies régulières, évaporation moindre, arrosages réduits.
  • Des sols encore tièdes (15–18 °C) favorisent une levée rapide et un enracinement profond avant l’hiver.
  • Les voiles de forçage P17 protègent des premiers froids et accélèrent la croissance de 2 à 3 semaines.
  • En automne, la pression de limaces et altises baisse : les pertes de plantules sont moindres.

Semis d’automne

Les risques de canicule se dissipent, les mauvaises herbes perdent de la vigueur, les insectes sont moins ravageurs et la pluie supplée l’arrosage. Certes, il fait moins beau, les jours baissent, mais l’automne n’en présente pas moins quelques avantages non négligeables pour les jardiniers. Et c’est une saison où l’on sème, notamment les salades d’hiver et les légumes précoces.

Roquette, mesclun, mâche s’y prêtent volontiers, tout comme les fèves, navets et radis d’hiver. Un trempage préalable des graines peut les aider à germer mais ensuite, mieux vaut ne pas abuser de l’arrosage. Les semis d’automne grandissent d’autant mieux qu’ils trouvent refuge dans un endroit du jardin protégé du vent et profitant d’une exposition au sud.

Semis d'automne au potager
Semer en automne : sol encore tiède, pluie régulière, levées homogènes

 

  • Roquette, mesclun, mâche : semis en lignes peu profondes (1 cm), terre fine, levée en 8–20 jours selon T°. Éclaircir pour aérer le rang et limiter la fonte.
  • Radis d’hiver : semer en lignes espacées de 25–30 cm, éclaircir à 10–12 cm, arroser modérément pour éviter le piquant.
  • Fèves : semis d’automne (novembre) possible selon climat. Poquets de 2–3 graines à 5 cm de profondeur, ligne à 40 cm.
  • Navets : préfèrent une terre meuble et fraîche, semer fin, éclaircir à 10–15 cm, pailler pour régulariser l’humidité.

Astuce sol : après récoltes estivales, un griffage léger + apport de compost mûr redonnent structure et vie microbienne propices aux levées d’automne.

Semis pratiques et précoces

Avec la possibilité de les semer dès septembre, les épinards jouent même les auxiliaires du jardinier car ils évitent le désherbage de la parcelle et sont consommables dès novembre.

Idem pour les fèves qui redeviennent à la mode, après avoir quasiment disparu de nos assiettes. Au potager, elles servent d’engrais vert car leurs racines enrichissent le sol en fixant l’azote de l’air. De plus, une fois la plante coupée, elle pourrit rapidement et se transforme en compost.

Quand l’hiver arrive, le recours à une pépinière sous abri permet de semer des navets à partir de janvier. Ils aiment les sols meubles et frais, riches en humus mais non calcaires. Certaines variétés de légumes et aromatiques sont parfaitement adaptées aux semis précoces, même quand il fait froid et que le sol est gelé. Dans cette catégorie, on trouve les oignons, laitues, carottes hâtives, pois à grains ronds, chou-rave, et aussi l’aneth, le cerfeuil ou le persil. Recouvertes d’une fine couche de compost, les graines germent dès que la température se radoucit. La récolte peut commencer alors que le printemps pointe à peine le bout de son nez.

Épinards semés en automne
Épinards d’automne : semés en septembre, dégustés dès novembre

 

Guides de densité (repères) :

  • épinard 2–3 cm sur le rang, 25 cm entre lignes ;
  • mâche à la volée très clair, ou lignes à 15 cm ;
  • roquette 5–7 cm sur le rang ;
  • carotte hâtive lignes à 20 cm, semis très fin ;
  • pois ronds à 3–4 cm sur le rang, lignes à 40–50 cm.

Protection légère : un voile P17 ou un châssis limite les coups de froid, accélère la reprise et protège de la battance. Aérez en milieu de journée pour éviter l’excès d’humidité et la fonte des semis.

Arrosage, paillage et entretien

  • Arrosage : préférez un arrosage copieux mais espacé plutôt que des apports fréquents superficiels ; ciblez le sillon, le matin.
  • Paillage fin : 1–2 cm de tontes séches ou feuilles hachées stabilisent l’humidité et limitent la croûte de battance.
  • Désherbage : un binage en plein soleil dessèche les adventices arrachées ; répétez peu après la levée.
  • Rotation : évitez de ressemer crucifères (radis, navet) après crucifères pour limiter hernie du chou et ravageurs.

Petites fiches express par culture

  • Mâche : semis fin août à octobre, sol frais et finement émietté, préfère la fraîcheur et tolère le froid sous voile.
  • Mesclun : semis échelonnés toutes les 2–3 semaines jusqu’en novembre sous abri, coupe au stade jeunes feuilles.
  • Fève : semis d’octobre/novembre en climat doux, buttage en hiver, pincement des têtes à floraison pour limiter les pucerons.
  • Épinard : semis septembre/octobre, riche en azote organique, récolte feuille à feuille ou entière.
  • Radis d’hiver : semis fin d’été à début automne, préfère un sol profond, récolte étalée jusqu’à l’hiver.

FAQ – Questions fréquentes

Faut-il arroser beaucoup les semis d’automne ?
Non. Le sol est plus humide et l’évaporation moindre : arrosez à la levée puis seulement pour maintenir une fraîcheur régulière, sans détremper.

Un voile d’hivernage est-il utile ?
Oui pour sécuriser roquette, mâche, jeunes laitues, carottes hâtives et pois ronds. Il gagne 2–3 °C et protège du vent.

Peut-on semer en octobre-novembre ?
Oui, selon climat et sous abri : mâche, mesclun, oignons blancs, pois ronds. En régions froides, privilégiez un tunnel ou châssis.

Comment limiter les limaces à l’automne ?
Paillage fin et sec, arrosage le matin, barrières physiques (cendre sèche à renouveler, coquilles broyées), ramassage nocturne.

Quel sol viser pour les semis tardifs ?
Un sol drainant mais frais, affiné en surface, enrichi de compost mûr. Évitez la surcharge azotée qui favorise la fonte.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.