L’olivier est l’un des arbres qui connaît le plus de succès au jardin. L’entretien, la taille ou encore l’arrosage de l’olivier participent au bon développement de l’arbre. Voici comment en prendre soin au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Olea europea
Famille : Oleacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 3 à 4 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé, calcaire et sec
Feuillage : Persistant – Récolte des olives : Automne
La plantation de l’olivier, qu’elle soit en pleine terre ou en pot mérite la plus grande attention. Bien planté, l’olivier aura une meilleure croissance.
Choisissez un endroit ensoleillé et où l’eau ne risque pas de stagner, idéalement à l’abri du vent.
En ce qui concerne le sol, il doit être très bien drainé.
La culture de l’olivier en pot est tout à fait adaptée.
Une taille annuelle de l’olivier est recommandée en fin d’hiver/début printemps.
Si vous devez tailler votre olivier, faites-le à l’automne si il ne gèle pas dans votre région et au printemps partout ailleurs.
D’autre part, ne taillez jamais votre olivier en hiver, pendant ou avant une période de gel, car cela pourrait condamner votre arbre.
Les oliviers préfèrent recevoir un arrosage copieux mais espacé dans le temps, plutôt qu’un peu d’eau tous les jours.
Obtenez un magnifique olivier en apportant à votre arbre un engrais spécial olivier.
Retrouvez tous nos conseils pour savoir quand et comment récolter les olives ainsi que la délicieuse recette des olives en saumure maison.
L’olivier enchante, rien qu’en prononçant son nom qui évoque la Provence et la méditerranée.
La durée de vie de l’olivier peut dépasser le millier d’années.
On le trouve en région méditerranéennes, mais on le trouve aujourd’hui également sur les côtes atlantiques au climat plus tempéré.
Certains arrivent à le cultiver dans le Nord, à condition d’avoir une situation bien abritée de l’humidité et bien ensoleillée.
Ses fruits, comestibles, sont les olives que l’on trouve la plupart du temps noires ou vertes.
Elles se dégustent nature même si elles doivent être préparées pour être bonnes et permettent aussi la production d’huile d’olive, reconnue pour les bienfaits de l’olive sur la santé.
Choix de variétés d’olivier en fonction de leur résistance au froid et de rendement des olives.
Notons les plus courantes : Aglandau, Amellau, Cipressino et Olivère
Par ordre alphabétique :
Aglandau (Verdale de Carpentras), Amillau, Araban, Amygdalolia, Cayet rouge, Calletier, Cayon (ou cayanne), Cipressino, Colombale, Corniale, Grossanne, Lucques, Manzanille, Moufla, Négrette, Noirette, Pardiguier, Pointue de l’Ardèche, Poumal rougette de l’Ardèche, Reyne, Tanche, Verdale ou encore Zinzala.
Les variétés autofertiles les plus courantes sont :
Aglandau, Amygdalolia, Cipressino, Cayanne, Grossanne ou encore Rougette de l’Ardèche
L’olivier est un arbre assez résistant. Mais certaines maladies et parasites sont néanmoins fréquents et méritent d’être traités pour na pas affaiblir l’olivier.
Si la météo est froide et humide, mêlée à de fortes gelées, recouvrez votre olivier d’un voile d’hivernage afin de le protéger de ces conditions difficiles pour lui !
©vaeenma
C’est intéressant les Oliviers!
Bonjour, nous venons d’acheter une maison et nous avons un olivier dans le jardin celui-ci n’a pas été entretenu et les branches sont tellement lourdes qu’elles tombent vers le sol. Est-ce que nous pouvons tailler l’arbre sans risquer de le tuer? Je vis dans le Grand-Est. Merci d’avance.
G lu que l’olivier possède des petites branchettes de pas plus de 15cm qu’il ne faut jamais couper. Elles sont au coeur et bas dans l’arbre. Je ne sais plus le pourquoi, mais ces branchettes, un peu l’air « mortes », seraient des branchettes servant d’organes respiratoires, propre à l’espèce, pour préserver l’arbre.
Vous saviez cela ?
Bien à tous, Olivier