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Recette du Kouglof alsacien

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Incursion en Alsace, avec cette spécialité délicieuse au petit-déjeuner comme au goûter, le kouglof alsacien.

Véritable institution en Alsace, cette brioche à la forme caractéristique en a depuis dépassé les frontières.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 90 g de raisins secs blonds
  • 10 cl de lait ½ écrémé
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre ramolli
  • 50 g d’amandes effilées
  • Sucre glace.

Recette du Kouglof alsacien

  • Faites tiédir le lait et ajoutez la levure émiettée.
  • Formez un puits avec la farine, ajoutez la levure délayée et mélangez.
  • Ajoutez le sel et le sucre.
  • Incorporez les œufs puis travaillez la pâte en l’étirant.
  • Incorporez le beurre en morceaux. Ajoutez les raisins.

Mettez la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 h.

Écrasez-la avec la paume de la main pour qu’elle se dégonfle et placez-la au réfrigérateur 2 h.

Préchauffez le four à 180°C.

  • Travaillez la pâte en formant une boule avec un creux au centre.
  • Beurrez le moule à kouglof et déposez la pâte.
  • Couvrez avec un torchon et laissez lever 1 h à température ambiante.
  • Faites cuire le kouglof 1 h.
  • Laissez refroidir quelques minutes et démoulez dans la foulée.
  • Parsemez d’amandes effilées.
  • Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez.

Bon appétit !

Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.