Recette du Kouglof alsacien

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Incursion en Alsace, avec cette spécialité délicieuse au petit-déjeuner comme au goûter, le kouglof alsacien.

Véritable institution en Alsace, cette brioche à la forme caractéristique en a depuis dépassé les frontières.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 90 g de raisins secs blonds
  • 10 cl de lait ½ écrémé
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre ramolli
  • 50 g d’amandes effilées
  • Sucre glace.

Recette du Kouglof alsacien

  • Faites tiédir le lait et ajoutez la levure émiettée.
  • Formez un puits avec la farine, ajoutez la levure délayée et mélangez.
  • Ajoutez le sel et le sucre.
  • Incorporez les œufs puis travaillez la pâte en l’étirant.
  • Incorporez le beurre en morceaux. Ajoutez les raisins.

Mettez la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 h.

Écrasez-la avec la paume de la main pour qu’elle se dégonfle et placez-la au réfrigérateur 2 h.

Préchauffez le four à 180°C.

  • Travaillez la pâte en formant une boule avec un creux au centre.
  • Beurrez le moule à kouglof et déposez la pâte.
  • Couvrez avec un torchon et laissez lever 1 h à température ambiante.
  • Faites cuire le kouglof 1 h.
  • Laissez refroidir quelques minutes et démoulez dans la foulée.
  • Parsemez d’amandes effilées.
  • Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez.

Bon appétit !

Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus