Parfumée, iodée et pleine de saveur, cette recette de papillote de maquereaux façon asiatique est un vrai régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Torréfier les noix de cajou dans une poêle. Les concasser puis réserver.
– Préparer la marinade en mélangeant le vinaigre de riz, la sauce de soja et le sucre. Dans un plat, disposer les filets de maquereaux et verser la marinade. Filmer et disposer au frais 30 minutes.
– Eplucher et râper le gingembre.
– Eplucher et préparer la carotte en julienne (ou en tagliatelles).
– Dans une grande casserole d’eau salée, cuire le riz thaï (ou riz complet) le temps indiqué. L’égoutter et le réserver au chaud.
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
– Disposer les filets de maquereaux dans les papillotes, puis le gingembre, les noix de cajou et la julienne de carotte. Ajouter quelques noisettes de beurre, refermer et disposer au four pendant 10 minutes environ.
– Dresser les papillotes de maquereaux avec le riz. Donner un tour de moulin à poivre et déguster aussitôt !
Pour râper le gingembre frais, il existe des râpes spéciales (inox, bambou, céramique japonaise…), mais une râpe classique convient aussi (fine de préférence).
A l’aide d’un couteau d’office, pelez la partie du rhizome à râper puis frottez le morceau perpendiculairement aux fibres pour ne récupérer que la chair (et non les parties fibreuses). Si vous employez peu le gingembre frais, vous pouvez le congeler. A chaque utilisation, sortez-le et râpez-le encore congelé (dur, le rhizome se râpe plus facilement).
Replacez-le immédiatement au congélateur après utilisation car décongelé, il devient mou et impossible à râper.
A défaut de gingembre frais, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel