coriandre

La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante annuelle qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé, que ce soit pour ses feuilles (fraîches ou séchées), considérées comme une plante aromatique, ou pour ses graines, utilisées comme épices en cuisine et dans la pharmacopée.

La coriandre et ses bienfaits sur la santé

Originaire du sud-ouest de l’Europe et du Moyen Orient, la coriandre était déjà connue des Égyptiens, des Grecs et des Romains qui utilisaient ses graines pour aromatiser leur pain. Au Moyen Age, elle fut répandue dans toute l’Europe pour son usage culinaire et reconnue pour ses vertus antibactériennes et antifongiques. La coriandre est constituée de deux parties qui sont assez distinctes quant à leurs teneurs en différents composés actifs : feuilles (fraîches ou séchées) et graines ne possèdent pas les mêmes vertus sur l’organisme.

  • Tant ses feuilles que ses graines renferment des antioxydants.
  • Les feuilles de coriandre sont une très bonne source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.
  • Les graines de coriandre soulagent les affections gastro-intestinales, l’aérophagie et les ballonnements. Elles sont efficaces en cas de troubles de la digestion.
  • Stimulante, la coriandre accroît le tonus de l’organisme et permet de lutter contre la fatigue et les états grippaux.
  • La coriandre est parfois recommandée contre l’anxiété et pour favoriser le sommeil.
  • En usage externe, l’huile essentielle de coriandre est un décontractant musculaire efficace.

Cultiver la coriandre pour ses bienfaits

  • La coriandre a besoin d’une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Elle s’épanouira dans une terre sableuse, bien drainée, fraîche et fertile.
  • Veillez à arroser régulièrement votre plante en cas de grosses chaleurs, surtout si elle se développe en pot ou en jardinière.
  • Pour avoir de jeunes feuilles fraîches toute l’année, il suffit de semer plusieurs fois à quinze jours d’intervalle.

La coriandre en cuisine pour ses bienfaits

  • Les feuilles de coriandre entrent dans de nombreuses préparations culinaires du Moyen Orient, d’Inde, du sud-est asiatique ainsi que de l’Amérique latine. Les graines de coriandre, quant à elles, sont indispensables à plusieurs currys et dans la préparation du coucous.
  • Dans la cuisine thaï, on utilise beaucoup les feuilles fraîches de la coriandre en condiment dans les salades et les potages.
  • On utilise les graines de coriandre pour composer certaines liqueurs digestives ainsi que l’eau de mélisse.
  • Hope Renaissance a écrit le 9 avril 2018 à 4 h 30 min

    Bonjour,peut-on faire une infusion avec les tiges de coriandre?

  • richerhelene a écrit le 10 mars 2018 à 17 h 39 min

    Super site qui m’aide bien pour mes plantations en balcon. Merci. J’aimerais faire pousser de la coriandre et savoir si on peut mettre directement en jardinière les graines que l’on trouve en pot dans le rayon épices. Merci d’une réponse.

  • Carmen a écrit le 6 février 2018 à 22 h 59 min

    Bonjour, je tiens à vous remercier pour ce guide très enrichissant . Je trouve ce site complet et clair ,grâce à vous j’acquière des connaissances pour mon futur blog que je prépare à créer. 🙂

  • Jean (John) Pelletier a écrit le 28 juin 2017 à 6 h 12 min

    quel sont les bienfaits de la coriandre sur la thyroide et comment l utiliser?

  • daguzé Maud a écrit le 15 mai 2017 à 16 h 52 min

    bonjour, deux pieds de coriandre ont poussé tout seul? possible?
    Peut-on la confondre avec une autre plante? merci

  • Claudette Grenier a écrit le 4 août 2015 à 14 h 34 min

    J’aime beaucoup la coriandre, mais je ne rėussi pas la culture, je vais tenter de la semer au 15 jours.

    • "dujardin" a écrit le 11 mai 2016 à 23 h 21 min

      comprends pas ça pousse partout , suffit de jeter qq graines remuer un peu la terre et ça pousse tout seul !

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Coriandre repousse-t-elle après les coupes ?
Posté par ge le 29 avril 2018

La coriandre c'est génial
Posté par oberline le 03 juillet 2015