Muffin aux saveurs du sud

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Voici la recette des muffins aux saveurs du Sud, un condensé de parfums et d’odeurs, qui fera le bonheur de tous à l’apéritif.

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 140 g de beurre demi-sel
  • 100 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de pois cassés
  • 1⁄2 cuil. à café de levure biologique
  • 4 pincées de bicarbonate
  • 6 pétales de tomates confites
  • 100 g de fromage frais de vache
  • 1 branche de thym frais
  • 2 œufs à température ambiante
  • 10 cl de lait ribot
  • Sel, poivre du moulin

Recette des muffins aux saveurs du sud

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, verser les farines, la levure et le bicarbonate.
  • Emincer les pétales de tomates.
  • Couper le fromage en petits dés.
  • Effeuiller le thym.
  • Casser les œufs, les disposer dans le saladier, battre l’ensemble puis verser le lait ribot. Assaisonner et verser le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les pétales de tomates, le fromage et le thym. Mélanger délicatement. Vérifier l’assaisonnement.
  • Verser la pâte dans des moules à muffin, les enfourner 20 à 25 minutes puis laisser reposer 30 minutes avant de les démouler.

A déguster chaud ou froid.

Compléments d’informations à propos des muffins

Farine de riz :
Blanche ou brune, la farine de riz est issue de la mouture de grains de riz. Ne contenant pas de gluten, elle est non allergène, ce qui en fait un excellent substitut à la farine de blé. Son goût délicatement sucré et sa texture légèrement granuleuse donnent une saveur différente et un côté aérien aux pâtisseries. Peu utilisée en cuisine française, elle fait pourtant des merveilles !

BIEN ÊTRE

Beurre :
Il est source de vitamines D, E, et surtout A, indispensables notamment au bon développement du squelette, des yeux, des intestins, de la peau ou des bronches.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel