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Petit ragoût de volailles

ragout de volaille
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Grand classique de la gastronomie, la ragoût est un régal, ici avec la recette du petit ragoût de volailles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • 16 brins de ciboulette
  • 400 g de champignons
  • 200 g de chair de canard
  • 200 g de chair de poulet
  • 200 g de chair de lapin
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 4,5 cl de calvados
  • 50 cl de cidre brut
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Petit ragoût de volailles

>Monder les tomates, les épépiner. Les tailler en petits dés.

>Laver les brins de ciboulette.

> Nettoyer et tailler les champignons en petits morceaux.

> Couper la viande en petits dés. Assaisonner.

Dans une poêle,

> Faire fondre 30 g de beurre, y faire revenir les dés de viande.

> Retirer l’excédent de graisse contenue dans la poêle, verser le calvados. Porter à ébullition, verser le cidre. Faire évaporer de moitié, crémer.

> Monter la sauce avec les 50 g de beurre restants. Rectifier l’assaisonnement.

> Déposer les morceaux de viande dans la sauce, réchauffer à feu moyen.

Dresser la viande sur assiette, y répartir les champignons et les tomates, décorer de ciboulette.

Bien être

Calories par personne : 260.

Préparées de cette façon (sans peau), ces volailles sont très maigres. Cependant, pour alléger cette recette, il est possible de dorer la viande à sec dans une sauteuse antiadhésive.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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