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Tarte Tatin – Recette aux pommes caramélisées

Tarte tatin recette

Découvrez la recette de la tarte Tatin : des pommes fondantes et caramélisées recouvertes de pâte brisée. Un dessert emblématique, simple et gourmand.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes à chair ferme (environ 2 kg)
  • 150 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 150 g de sucre en poudre (roux de préférence)

💡 Le saviez-vous ?

  • La tarte Tatin doit son nom aux sœurs Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron au XIXᵉ siècle, qui auraient inventé ce dessert par accident en oubliant de mettre la pâte sous les pommes.

Recette de la tarte tatin

La tarte tatin est, dit-on, la recette préférée des français. Cela n’a rien d’étonnant tant le résultat de cette recette facile à réaliser est bon.

Pour réussir la tarte tatin il faut d’abord faire un bon caramel

  • Dans une casserole anti-adhésive, verser l’eau et le sucre
  • Porter doucement à ébullition en mélangeant avec une spatule en bois
  • Lorsque l’eau frémit, elle va commencer à se colorer avec le sucre
  • Attendre d’avoir une couleur brune et un aspect assez consistant
  • Ajouter le beurre demi-sel
  • Verser le tout dans un plat à tarte
  • Laisser refroidir

Une fois le caramel réalisé, il faut préparer les pommes,

  • Éplucher puis épépiner les pommes
  • Couper les pommes en quartier pas trop gros
  • Disposer les pommes sur le caramel en occupant tous les espaces
  • Déposer dessus la pâte brisée en prenant soi de couvrir les parois de votre plat à tarte
  • Piquer la pâte de quelques coups de couteau pour qu’elle puisse gonfler

Il ne reste plus qu’à cuir votre tarte tatin,

  • Préchauffer votre four à 180° (th 6)
  • Temps de cuisson : 30 min
  • En fin de cuisson, le caramel commence à remonter sur les bords, c’est le signe que la tarte est cuite !

Elle se déguste idéalement tiède et souvent accompagnée d’une boule de glace à la vanille et pourquoi pas de petites amandes éffilées en décoration…

Bon appétit !

FAQ – conseils du chef

Quelle variété de pommes utiliser pour une tarte Tatin ?

  • Des pommes à chair ferme comme les Reinettes, Golden, Boskoop ou Canada conviennent parfaitement.

Comment éviter que le caramel brûle ?

  • Faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée, puis retirez-le rapidement du feu.

Peut-on préparer la tarte Tatin à l’avance ?

  • Oui, mais elle est meilleure dégustée tiède, idéalement quelques minutes après le démoulage.

Avec quoi accompagner une tarte Tatin ?

  • Avec une boule de glace vanille, une cuillerée de crème fraîche épaisse ou un filet de crème anglaise.

©StudioM


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.