1317652494tartetatin

La recette de la tarte tatin est délicieuse et idéale pour terminer un repas sur une note fruitée et gourmande.

Agrémenté d’une boule de glace à la vanille et de petites amandes, c’est encore meilleur.

Facile et rapide à réaliser, voici comment réussir votre tarte tatin…

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes à chair ferme (environ 2 kg)
  • 150 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 150 g de sucre en poudre (roux de préférence)

Recette de la tarte tatin :

La tarte tatin est, dit-on, la recette préférée des français. Cela n’a rien d’étonnant tant le résultat de cette recette facile à réaliser est bon.

Pour réussir la tarte tatin il faut d’abord faire un bon caramel

  • Dans une casserole anti-adhésive, verser l’eau et le sucre
  • Porter doucement à ébullition en mélangeant avec une spatule en bois
  • Lorsque l’eau frémit, elle va commencer à se colorer avec le sucre
  • Attendre d’avoir une couleur brune et un aspect assez consistant
  • Ajouter le beurre demi-sel
  • Verser le tout dans un plat à tarte
  • Laisser refroidir

Une fois le caramel réalisé, il faut préparer les pommes,

  • Éplucher puis épépiner les pommes
  • Couper les pommes en quartier pas trop gros
  • Disposer les pommes sur le caramel en occupant tous les espaces
  • Déposer dessus la pâte brisée en prenant soi de couvrir les parois de votre plat à tarte
  • Piquer la pâte de quelques coups de couteau pour qu’elle puisse gonfler

Il ne reste plus qu’à cuir votre tarte tatin,

  • Préchauffer votre four à 180° (th 6)
  • Temps de cuisson : 30 min
  • En fin de cuisson, le caramel commence à remonter sur les bords, c’est le signe que la tarte est cuite !

Elle se déguste idéalement tiède et souvent accompagnée d’une boule de glace à la vanille et pourquoi pas de petites amandes éffilées en décoration…

Bon appétit !

  • Cam a écrit le 19 janvier 2014 à 21 h 12 min

    Une recette absolument exquise! Pour la première fois, j ai réussi à faire un caramel parfait, en suivant la recette à la lettre…..
    Tout le monde s est régalé ( même mon mari qui ne prend jamais de dessert, en a repris)!!!!!
    Je l ai servi avec une boule de glace de vanille, un régal! Merci jardiner malin, toutes les recettes sont au top!!!!

  • Anne-Caro a écrit le 10 octobre 2011 à 15 h 22 min

    c’est merveilleux une tarte tatin, ça fond sous la langue et ça vous emporte ! et avec une boule de glace vanille et des amandes que dire de plus ! c’est le paradis !!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Conseils pour la taille d'un pommier après l'avoir rabattu
Posté par Tupayo le 21 septembre 2018

Maladie Pommier et Mûrier ?
Posté par Chjucumaio le 23 août 2018