La potée est un grand classique de la cuisine française mais aussi un plat facile et délicieux !

Ingrédients pour 6 personnes :

Recette de la potée auvergnate :

potee auvergnateLa réussite de cette recette traditionnelle réside principalement dans la cuisson de la viande et des légumes.

La cuisson a lieu en 3 temps, le premier étant réservée à la viande seule, le second à la viande avec une partie des légumes et le 3ème à la viande, tous les légumes et les saucisses.

1 – cuisson de la viande de porc :

La viande doit être tendre alors que les légumes doivent être bien cuits mais encore assez fermes.

  • Dans une grande marmite, un fait-tout ou une cocotte, déposer la palette et le jarret entiers au fond puis couvrir d’eau froide
  • Éplucher l’oignon, le piquer du clou de girofle et le mettre avec la viande
  • Ajouter le bouquet garni
  • Porter à ébullition , ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser cuire 25 min

2- Préparation des légumes :

  • Pendant ce 1er temps de cuisson de la viande, préparer les légumes en les épluchant et en les lavant
  • Retirer le vert des poireaux et les laver
  • Couper les carottes et les poireaux en gros tronçons
  • Proportionner les pommes de terre afin qu’elles aient à peu près la même taille
  • Faire de même avec les navets (si ce sont de gros navets, on les coupe en 4)
  • Retirer les feuilles vertes du choux et couper le cœur en 4
  • Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante durant 3 à 4 min, le retirer puis le mettre dans une passoire afin de l’égoutter

3 – Cuisson de la viande et des légumes :

  • Ajouter à la viande les carottes, les navets et les poireaux
  • Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à couvert
  • Au bout de 25 min, ajouter les pommes de terre, le choux, les saucisses de Morteau et le saucisson à cuir
  • Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à feu couvert

4 – Le temps du dressage :

Une fois la viande et les légumes cuits, il est temps de dresser pour le service.

  • Dans un grand plat de service, suffisamment profond, commencer par déposer au fond quelques légumes
  • Découper la viande en morceaux de même taille (un peu plus de parts que de convives permet de se resservir !)
  • Poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes.
  • Napper le tout avec le jus de cuisson

On sert la potée avec de la moutarde, l’idéal étant de proposer plusieurs sortes de moutardes.

Bon appétit !

A découvrir aussi : la potée normande

Conseil malin à propos de la potée auvergnate :

On peut varier les plaisirs en variant les saucisses comme celle de Morteau ou de Montbéliard.

  • COURBOULEIX a écrit le 10 novembre 2017 à 20 h 56 min

    En bon AUVERNHAT ( en patois !) je me vois mal utiliser de la Morteau ou de la Montbeliard pour la saucisse, ma vénérée Grand Mère se retournerait dans sa sépulture !
    Utilisez plutôt un bon saucisson à cuire (pas à l’ail…)
    PCX 64ans
    ARVERNE IRREDUCTIBLE (LoL…)

  • GG_93 a écrit le 28 janvier 2017 à 16 h 59 min

    Bonjour,
    Et l’ECUMAGE du bouillon, il est OU
    Je suis étonné par la recette, moi je dépose la viande dans le faitout, je recouvre d’eau froide et je porte à ébullition, et j’écume, tout ce qui remonte en surface, là on écume pas çà reste dans le bouillon.

  • Journaud a écrit le 23 novembre 2016 à 15 h 52 min

    Cette recette est un délice.vite faite et très simple à faire.merci beaucoup.

  • Thierry a écrit le 3 janvier 2016 à 14 h 12 min

    Bonjour,
    Lors de la cuisson de la viande et des légumes au préalable, doit on retirer le bouillon dans lequel la viande a préalablement cuit ?
    Merci de votre réponse.

    Cordialement.

  • lagouge a écrit le 13 novembre 2015 à 18 h 11 min

    peut on faire la potée la veille.
    et faut il la mettre au frigo.
    merci

  • lafond a écrit le 8 novembre 2015 à 10 h 47 min

    merci pour la potee auvergnate sublime

  • charlène a écrit le 28 octobre 2014 à 9 h 54 min

    cette recettes est incroyablement bonne ! merci

  • Mimi72 a écrit le 14 janvier 2014 à 21 h 12 min

    Superbe recette facile à faire, diététique et idéale pour recevoir des amis. Ils en redemandent et nous aussi. Merci jardiner-malin pour toutes tes recettes de cuisine, elles sont parfaites et exquises. Grâce à toi, on ne manque jamais d’idée.

    A bientôt.

  • pampa94 a écrit le 22 septembre 2013 à 7 h 37 min

    On en veux encore !!! de mon cote je vous met dans mes favoris merci bien.

    • murielle a écrit le 28 octobre 2013 à 17 h 30 min

      nous avons fait cette recette pour fêter le retour de l’automne, le vrai et le changement d’heure (ironie bien entendu) mais au moins la pillule est bien passé car cette potée auvergnate est franchement délicieuse je suis d’accord

  • pintos a écrit le 27 novembre 2011 à 17 h 45 min

    J’ai essayé avec quelques amis la semaine dernière, une vraie réussite et une découverte pour certains! C’est vraiment agréable de se replonger dans des recettes traditionnelles. A consommer sans modération!

    • Marchelier Nadine a écrit le 3 janvier 2013 à 16 h 54 min

      ce fut un festin pour nous et un repas idéal après les fêtes car finalement léger et digestif

    • laure a écrit le 5 décembre 2011 à 16 h 53 min

      on fait des potées depuis toujours c’est ces plats là les meilleurs

      • eric a écrit le 20 novembre 2012 à 22 h 51 min

        on dit que c’est le plat du pauvre mais pour moi c’est aussi l’un des meilleurs
        viva la potée auvergnate !

  • Dominique a écrit le 23 novembre 2011 à 21 h 35 min

    Recette excellente, du bonheur pour les papilles! Tout le monde a adoré et s’est bien resservi.

  • Dujardin a écrit le 21 novembre 2011 à 14 h 16 min

    Un plat délicieux, la recette est très bien expliquée, on ne peux pas rater la potée! Un grand bravo au chef 🙂

    • david a écrit le 28 novembre 2011 à 20 h 13 min

      g essayé samedi résultat pas mal du tout mais j’ai pas fait exactement pareil don dificille a dire j’ai mis des cotes de pors et suis pas sure que ces mieux

      • loulou a écrit le 10 décembre 2011 à 8 h 45 min

        ouai coucou c’été trop bon je connaissait pas la potée et elle nous a pas déçu 😉

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