moniliose


La moniliose ou pourriture des fruits est un champignon ravageur des arbres fruitiers qui peut avoir de graves effets sur la récolte. 

Il attaque les fruits qui finissent par pourrir. On parle également de pourriture des fruits.

Le seul moyen de venir à bout de cette maladie est de s’y prendre dès la chute des fruits et des feuilles et de recommencer au printemps suivant.

Conditions favorables à la moniliose

Comme la plupart des maladies cryptogamiques, la présence d’une certaine humidité favorise son apparition.

La moniliose apparaît en général au printemps.

Arbres fruitiers les plus souvent touchés

La plupart des fruitiers peuvent être touchés.

Parmi eux, on retrouve la moniliose du pommier, du poirier, du cerisier, des coings, du citronnier, de l’oranger, du pêcher ou encore du prunier

Symptômes de pourriture des fruits

moniliose pourriture fruitsUne tâche brun clair apparait d’abord sur le fruit qui ensuite se ramollit, s’agrandit et finit par contaminer l’ensemble du fruit pour ensuite se flétrir et enfin pourrir.

Les fruits prennent ensuite une teinte grisâtre et un aspect granuleux et restent accroché sur l’arbre durant tout l’hiver si on les retire pas.

Il est alors important de s’en débarrasser et de les détruire.

Sur la photo, on voit des pommes atteintes par la moniliose, cela donne l’effet de fruits qui pourrissent sur l’arbre.

Traiter la moniliose

La lutte contre la pourriture des fruits a lieu plusieurs fois dans l’année et elle commence dès la chute des fruits et des feuilles.

Attention ! La propagation se fait aussi par l’air et le champignon peut donc hiverner sur les branches sur les feuilles ou les fruits restés sur les arbres.

  • Effectuez une pulvérisation à la bouillie bordelaise à l’automne et en hiver en renouvelant l’opération 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle.
  • Au printemps, il existe également des traitements à base de fenbucazonale, souvent vendus sous l’appelation « maladies des fruitiers »
    On l’applique dès le début de la floraison afin d’éviter tout risque de développement de la moniliose.
  • Au printemps toujours, après l’apparition des premiers fruits sur l’arbre, éclaircissez.
    Supprimez pour cela certaines branches afin d’éviter une fructification trop abondante.
Les fruits ne doivent pas se toucher car cela favorise la propagation du champignon.
  • De manière préventive :
Dès l’automne, ramassez feuilles et fruits et brûlez-les ou jetez-les dans un endroit isolé.
  • De manière curative :
Dès l’apparition de la maladie, supprimez tous les fruits malades.

Surtout, évitez toute blessure sur l’arbre. Si vous constatez qu’il est blessé, soignez-le immédiatement à l’aide d’un mastic cicatrisant.

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