Madeleines au miel, irrésistibles…

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Voici la délicieuse recette de madeleines au miel proposée par Clélia.

En dessert, en goûter ou avec le thé, elles sont à savourer sans modération !

Ingrédients pour une 20aine de madeleines:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 100 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide (petit rappel: toujours du bon, ma référence est le miel d’Eric Daquin à Eguilles (13), le meilleur miel jamais goûté!)

Recette des madeleines au miel

1- Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande

2- Montez les blancs en neige molle et incorporez les au mélange sucre, farine, amandes.

3- Portez le beurre à ébullition dans une casserole. Laissez le cuire jusqu’à ce qu’il commence à brunir et à sentir une bonne petite odeur de noisette. (attention de ne pas le faire brûler!). Incorporez le immédiatement à la 1ère préparation puis ajoutez y le miel.

4- Disposez la pâte dans les alvéoles à madeleines. (Si vous n’en avez pas vous pouvez aussi utiliser des moules à financier ou autres petits moules. Il n’y aura pas le charme de la madeleine mais ce sera aussi bon!) Laissez reposer au réfrigérateur 2H avant la cuisson.

5- Faîtes cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 200°. Vos madeleines doivent être bien dorées. Démoulez les madeleines sur une grille dès la sortie du four.

L’extérieur caramélisé et croustillant, l’intérieur moelleux,le tout incroyablement savoureux? Parfait elles sont réussies!

Conseil de clélia

Ces madeleines sont encore meilleures quelques minutes après la sortie du four. Faites les cuire juste avant la dégustation.

Vous pouvez aussi congeler vos plaques de madeleines crues, et vous les faîtes cuire 15 minutes à 200° dès que vous en avez envie. Pratique pour un petit dîner improvisé, un petit thé/café gourmand…

Allez, je vous laisse à vos fourneaux, régalez vous et merci qui? Merci Joël!!!