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A l’automne au potager, anticipez et préparez vos récoltes d’hiver et de printemps

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Les mois de septembre et octobre marquent le top départ pour semer des légumes qui donneront entre novembre et mai. C’est la fameuse période dite « de soudure », quand le potager semble souvent vide et que les récoltes d’été se font rares. La clé pour bien la traverser ? Anticiper avec des semis et des plantations d’automne afin de profiter d’un potager productif quand la plupart des jardins s’endorment.

La problématique majeure est de commencer ses semis assez tôt pour que les jeunes plants soient suffisamment robustes. Plus résistants au froid et au manque de luminosité, ils continueront leur croissance durant l’hiver et redémarreront vigoureusement au printemps.

Semez pour préparer l’hiver

En septembre, chaque semis compte pour prolonger les récoltes. L’idée est de garnir le potager en automne, en hiver et jusqu’au début du printemps. Avec un peu de planification, vous pourrez récolter alors que beaucoup de potagers voisins resteront vides.

Pour des récoltes à l’automne

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Dès septembre, certains semis rapides permettent d’obtenir des légumes frais en quelques semaines seulement :

  • Les radis : semés début septembre, ils seront prêts à croquer dès octobre.
  • Les navets : semés tôt, ils offrent de jeunes racines tendres à récolter dès novembre.
  • Les épinards : semés au pied des courgettes, ils profitent de leur ombre au départ, puis prennent le relais quand les courgettes dépérissent.

Le saviez-vous ? L’épinard est l’un des légumes les plus riches en fer et en vitamines. S’il est semé en septembre, il peut être récolté presque toute l’année grâce à sa grande résistance au froid.

Pour des récoltes en hiver

  • Semis-de-verdure-asiatique-pour-lhiver

Semés en septembre ou octobre, certains légumes résistent aux températures basses et assurent des récoltes pendant les mois les plus froids :

  • Les radis noirs : ils se récoltent environ quatre mois après le semis, soit en janvier.
  • Les salades d’hiver : mâche, chicorée, roquette… Elles garnissent les assiettes de février à mars.
  • Les blettes : elles se sèment maintenant pour une récolte dès le mois de mars.
  • Les choux asiatiques et kale (Pack Choï, Mizuna, Pe-Tsaï, chou Kale) : ils se récoltent feuille à feuille selon les besoins. Sous abri, ils sont productifs dès janvier ; en pleine terre, il faudra attendre mars.

Le saviez-vous ? Les choux kale et asiatiques sont réputés pour leur richesse en calcium et en vitamines C et K. Ce sont de véritables alliés santé en plein cœur de l’hiver.

Pour des récoltes en début de printemps

Certains légumes semés en septembre nécessitent plusieurs mois de croissance avant d’offrir leurs premières récoltes, mais ils remplissent le potager dès mars-avril :

  • Les fèves : semées en automne, elles sont prêtes en mars-avril.
  • Les betteraves : préférez des variétés rapides comme « Chioggia », « De Détroit » ou « D’Égypte », récoltables en mars.
  • Les oignons : semés en septembre, ils se récoltent en avril.
  • Les poireaux : récolte possible en avril-mai.
  • Les carottes : récoltées en mai-juin, elles complètent les premières salades de printemps.

Le saviez-vous ? Cultiver sous tunnels ou serres permet de gagner jusqu’à deux semaines sur les récoltes, un avantage précieux en période de soudure.

Repiquez et plantez

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Pour échelonner vos récoltes, combinez semis et repiquages. Si vous avez semé en août, vos jeunes plants sont prêts à être repiqués. Sinon, rendez-vous en jardinerie ou sur les marchés pour acheter des plants déjà avancés.

  • Les poireaux : récolte prévue en mars. Protégez-les de la mouche mineuse avec un voile anti-insecte jusqu’à fin novembre.
  • Les carottes type « Touchon » : récolte en mai.
  • Les choux : variétés d’hiver récoltables de mars à mai.
  • Les épinards « Géant d’hiver » : certains se récoltent avant les grands froids, d’autres redémarrent en mars.
  • Les fèves : semées ou repiquées, elles nécessitent une protection contre le gel et produisent dès février-mars.

Le saviez-vous ? Repiquer des jeunes plants déjà vigoureux permet de gagner un mois sur le calendrier des récoltes, tout en limitant les pertes dues au froid.

Protégez du froid en hiver

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Les semis d’automne sont délicats. Trop grands avant l’hiver, les plants résistent mal au froid. Trop petits, ils sont sensibles aux ravageurs et retardent leur production. Il faut donc trouver le juste équilibre et protéger efficacement vos cultures.

  • Appliquez un paillage de 15 cm de paille pour isoler le sol et protéger les racines.
  • Investissez dans une mini-serre en plastique ou des tunnels de forçage.
  • Utilisez des arceaux et un voile P17 pour maintenir une température plus douce.

Le saviez-vous ? Le paillage protège non seulement du froid, mais enrichit aussi le sol en matière organique au fil de sa décomposition.

Anticipez dès le printemps

Certains légumes nécessitent une longue culture et se sèment très tôt dans l’année pour être récoltés l’hiver suivant. En pensant dès avril à ces plantations, vous anticipez vos récoltes de fin d’année.

  • Les choux de Bruxelles.
  • Les choux-fleurs.
  • Les endives.

Le saviez-vous ? Les endives se cultivent en deux étapes : d’abord en pleine terre pour former les racines, puis en cave ou à l’abri pour forcer la pomme blanche caractéristique.

Pauline Sutter


Crédits photos : ©KPG-Payless, ©Michaela Wenzler, ©Barbara, ©Reginal, ©Th G et Joaquin


Écrit par Pauline Sutter