Liste des fleurs comestibles les plus courantes au jardin
Décorer ses plats avec des fleurs est une tendance culinaire qui séduit de plus en plus de jardiniers gourmands. Mais au-delà de leur aspect esthétique, certaines fleurs offrent de vraies qualités gustatives et nutritionnelles. Cultiver des fleurs comestibles au jardin, c’est à la fois embellir ses massifs, encourager la biodiversité… et enrichir sa cuisine de saveurs inédites. Elles agrémentent une salade, parfument un dessert ou un plat en sauce. Les fleurs comestibles allient l’utile à l’agréable en embellissant votre jardin et en garnissant vos assiettes.
Pourquoi cultiver des fleurs comestibles ?
Décoratives dans les salades, desserts, cocktails ou beurres aromatisés
Riches en antioxydants, en pigments naturels et parfois en vitamines
Attirent les insectes pollinisateurs, utiles au potager
Parfument subtilement les plats : poivré, sucré, acidulé, anisé, selon l’espèce
Découvrez une liste de fleurs comestibles pour pimper vos recettes !
Les fleurs comestibles courants du jardin
1. Capucine
Blanches, jaunes, orange ou rouges, les fleurs des capucines sont simples ou doubles. Ces jolies fleurs ont toute leur place au sein du potager.
Elles attirent les nuisibles comme les pucerons et les éloignent ainsi des plantes potagères.
On cueille ensuite leurs fleurs à la saveur légèrement poivrée et leurs feuilles doucement sucrées.
Saveur : poivrée, proche du cresson
Utilisation : fleurs et feuilles en salade, boutons en pickles
Culture : facile, au soleil, en pot ou au sol
2. Ciboulette
La ciboulette que l’on consomme habituellement pour ses feuilles, offre également de délicieuses fleurs.
Elles prennent la forme d’ombelles sphériques roses à violettes et ont un goût proche de l’oignon.
Attention à ne pas consommer le bulbe qui n’est pas comestible et s’avère même toxique pour les animaux !
Utilisation : à parsemer sur une salade ou un fromage frais
3. Souci
On les utilise pour décorer des salades ou des desserts.
Les fleurs de souci sont tantôt jaunes, tantôt orange et ont la capacité de se refermer en fin de journée.
Leur odeur marquée éloigne les insectes du potager et cette jolie plante offre de nombreux bienfaits pour la santé.
Le souci est considéré comme antiviral, anti-tumoral, anti-inflammatoire et antioxydant.
Saveur : légèrement amère et poivrée
Utilisation : pétales dans les salades, sauces, riz
4. Bourrache
La bourrache donnera une touche gastronomique à vos plats !
Les fleurs évoquent la saveur de l’huître et les feuilles ont un goût frais et acidulé.
Mais il n’y a pas que son goût qui est intéressant. La bourrache et une plante reconnue pour ses vertus émollientes, adoucissantes, dépuratives, sudorifiques et diurétiques.
Ce sont les sommités fleuries qui sont alors utilisées en infusion ou en fumigation.
On réalise aussi de l’huile à partir des graines qui permet de lutter contre le vieillissement de la peau.
Et quel plaisir de voir ces jolies fleurs bleues en forme d’étoiles.
5. Camomille
Il ne faut pas confondre la camomille romaine et la camomille allemande. La première est utilisée pour la création d’une huile essentielle et la seconde se retrouve dans les tisanes. Toutefois, les deux espèces sont comestibles et peuvent être utilisées en cuisine.
En général, on choisit plutôt la camomille allemande car sa saveur douce rappelle le miel.
La romaine a un goût plus amer mais a l’avantage de faciliter la digestion et d’apporter du tonus.
Dans le jardin, ces jolies petites fleurs blanches, simples ou doubles en pompons ne seront pas pour vous déplaire.
La lavande fait également partie des plantes comestibles et a vraisemblablement « le goût de l’odeur ». Ce concentré de Provence a une saveur marquée que l’on prête aux sirops, infusions, coulis et dans les desserts. Ainsi, réalisez une glace originale à la lavande, une panna cotta parfumée ou encore en plat salé dans une marinade de viande.
Cette plante est aussi cultivée pour produire un miel doux et crémeux.
On cueille des bouquets que l’on suspend et une fois les épis floraux bien secs, on les place dans des sachets pour parfumer le linge.
Une plante multi-usages à consommer sans modération en raison de ses propriétés cicatrisantes, antiseptiques, bactéricides et calmantes.
Ne consommez que des fleurs non traitées (sans pesticides ni engrais chimiques).
Récoltez les fleurs le matin, après la rosée, quand elles sont les plus fraîches.
Lavez-les délicatement, puis consommez-les rapidement.
Méfiez-vous des confusions toxiques : certaines fleurs ressemblent à d’autres non comestibles (digitales, aconits, datura…).
Introduisez-les progressivement dans l’alimentation, surtout chez les enfants et personnes sensibles.
Le saviez-vous ?
Les fleurs comestibles étaient déjà utilisées dans la Rome antique et dans la cuisine traditionnelle asiatique. Elles font leur grand retour dans la gastronomie moderne, notamment chez les chefs végétariens, les pâtissiers ou dans les cocktails floraux.
Certaines fleurs comme la capucine ou la bourrache peuvent être congelées dans des glaçons, pour décorer une boisson ou aromatiser une eau infusée.
FAQ – Vos questions fréquentes
Toutes les fleurs du jardin sont-elles comestibles ?
Non, certaines sont même toxiques (digitales, aconit, colchique…). Il faut toujours vérifier leur comestibilité auprès d’une source fiable.
Peut-on cuisiner avec les fleurs des plantes aromatiques ?
Oui, la fleur de thym, de basilic, de romarin ou de menthe est comestible et parfumée, à condition qu’elles ne soient pas traitées.
Les fleurs doivent-elles être bio ?
Elles doivent impérativement être sans résidu de pesticide. Le label bio est une garantie, mais une culture maison naturelle suffit.
Comment conserver les fleurs comestibles ?
Elles se consomment fraîches. Certaines peuvent être cristallisées au sucre, ou infusées dans de l’huile ou du vinaigre.
Peut-on cultiver des fleurs comestibles en pot sur un balcon ?
Oui, beaucoup d’espèces comme la capucine, la violette ou la bourrache poussent très bien en pot ou jardinière.