Mug cake à la clémentine, cœur fondant au chocolat

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Surprenez vos amis ou votre famille avec ce délicieux mug cake à la clémentine, coeur fondant au chocolat, à la fois frais et gourmand.

Ingrédients pour 1 mug (1 personne)

  • 30 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de jus de clémentine
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre
  • 1 œuf
  • 4 cuil. à soupe rases de farine
  • 1⁄2 cuil. à café de bicarbonate
  • 1 barre de chocolat

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Recette du mug cake à la clémentine, cœur fondant au chocolat

Placer le beurre et le jus de clémentine dans un mug. Faire fondre le beurre 10 secondes au micro-onde (ou à la casserole).

Ajouter le sucre et mélanger le temps que le mug refroidisse un peu (ou utiliser un autre récipient).

Verser dans un autre mug froid pour plus de sécurité (et éviter que l’œuf ne coagule avant d’être mélangé).

Mélanger vivement l’œuf, la farine et le bicarbonate à la fourchette, puis déposer la barre de chocolat verticalement au milieu du mug.

Cuire au micro-onde pendant 4 minutes à 1000 W.

B.A.BA du chef

Vous pouvez utiliser du jus d’orange et des écorces d’orange confites pour un mug cake un peu plus puissant en saveurs.

En savoir plus à propos de la clémentine

Hybride naturel, la clémentine apparue en 1902. Alors qu’il observait ses mandariniers, le père Clément, agrumiculteur de la région d’Oran (Algérie), découvrit un arbre différent qui donna des fruits plus colorés, à la peau fine et au goût plus délicat que ses mandarines habituelles.

Tout naturellement, ce nouvel agrume fut baptisé en 1929 en l’honneur de ce moine qui la révéla au monde de façon inopinée. Et ce n’est qu’en 2002 que l’INRA fit toute la lumière sur ce croisement naturel supposé d’un bigaradier (oranger amer) et d’un mandarinier : la clémentine est en réalité le fruit du mandarinier et de l’orange douce.

Recette : V. Le Berre Photo : F. Hamel

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