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Tartare de boeuf maison du Chef Octave

Tartare de boeuf de chef

Tartare de bœuf maison : viande hachée, câpres, cornichons, oignon, persil et sauce relevée pour un tartare frais, parfumé et gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de steak haché
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • Quelques brins de persil
  • 5-6 Cornichons
  • 2 càs de câpres
  • 15 cl d’huile
  • 1 c. à s de Moutarde
  • 1 c. à s de Ketchup
  • Sauce Worcestershire
  • Sel, poivre du moulin

La Recette

– Commencer par faire une mayonnaise maison :

  • Séparer et garder le jaune d’oeuf puis le mettre au fond du bol
  • Saler légèrement
  • Ajouter une bonne cuillère à café de moutarde
  • Battre avec une fourchette et ajouter de l’huile au fur et à mesure
  • Vous devez obtenir une belle mayonnaise

– Ciseler le persil

– Eplucher l’oignon et l’émincer finement

– Hacher grossièrement les cornichons et les câpres

– Mélanger le tout avec la mayonnaise maison

– Ajouter ensuite le ketchup et la sauce Worcestershire 

– Enfin, rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Mettre le tout au réfrigérateur et mélanger la préparation pour steack tartare seulement quelques minutes avant de servir.

On peut accompagner le steak tartare du Chef Octave avec des frites ou une salade verte.

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Quel type de viande choisir pour un tartare ?
Un bœuf très frais, idéalement du rumsteck ou du filet, haché ou coupé au couteau juste avant préparation.

Faut-il assaisonner le tartare à l’avance ?
Non, préparez-le minute : il restera plus frais, plus savoureux et ne rendra pas d’eau.

Peut-on remplacer les câpres ou les cornichons ?
Oui, par des pickles d’oignons, des légumes lactofermentés ou des câpres nonpareilles pour un goût plus subtil.

Quelle sauce Worcestershire utiliser ?
N’importe quelle version classique convient, mais utilisez-la avec parcimonie car elle est très aromatique.


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.